Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Откат

по случаю разговора - очередной виток по поводу современного технического процесса, являющегося одной из сторон теоретического одичания. В том разговоре - примеры, насколько деградировали те или иные области науки за последние 30-40 лет. Разговор интересный, но передать его нет возможности - на уровне общих слов все ясно, но бездоказательно, а на уровне, где доказательность присутствует - слишком специальные моменты, их объяснять долго и угрюмо, с таким в публичное место не ходят, это надо в самом деле знать и литературу специальную, и руками это представлять. Ну, скажем, было обсуждение того, что происходит с цитологией по мере забвения техники красителей и расцвета электронной микроскопии, или в морфологии по мере утраты навыков реального анатомирования и расцвета макрофотографии. С указанием статей, примеров, упущенных техник и прочего. Но тут, опять, мало что специально - можно спорить до посинения, мол, да, техника создания каменных рубил отвалилась и забыта, но зато... Вести этот разговор - больше убыло или больше прибыло - можно бесконечно долго, по вере беседующих - кто в прогресс, кто в красную армию.

Наверное, самым интересным и годным для обдумывания тут является подбор примеров, не попытка доказать общий вывод - что все клонится к упадку, или напротив того неудержимо колосится - а сплетение утраченного и добытого. И подспудная попытка понять - так больше знания становится или меньше - поскольку по факту оно прежде всего становится другим на каждом этапе. Наверняка есть области, где можно решительно утверждать, что, конечно, знание прирастает, а есть такие, где это будет слишком поспешным утверждением. Вот, скажем, говорится Гейзенбергом:
tempFileForShare

В самом деле, если не высказывать общие и малопроверяемые вещи, а в самом деле рассмотреть, как чего в знаниях убывает по мере того как там же прибывает, этот самый знаниевый закон Архимеда - интересно, можно ли хоть примерно очертить области, где явный прибыток знаний и тех, где, по меньшей мере, это сомнительно, а может и даже какой-то убыток возможен.
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →