Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Самообличение

Столкнулся с нечастым по очевидности примером: как люди себя проявляют.
Случайно пролистывал книжку, натолкнулся на это место. Будучи крайне изумлен, книгу выкинул, впечатления сообщаю.
Книга по популярной психологии, автор - женщина, тема - эмоциональные отношения между людьми, автор - специалист именно по решению проблем эмоциональной несогласованности. Как это всегда бывает, автор - практик, занимается психологическими консультациями, то есть книга - в том числе рекламная, о том, как автор замечательно владеет своим ремеслом, должна помочь автору привлекать клиентов и зарабатывать деньги.

Описываются разные житейские мудрости, всякие изложения фактов современной науки, то и сё, в том числе, конечно, как это обычно и делают, автор рассказывает истории из своей жизни, которые должны иллюстрировать применяемые методы и уровень его работы. И вот автор описывает свою житейскую ситуацию. Они с мужем решили завести собаку, долго по интернету выбирали породу. Согласились и поехали в питомник выбирать пса. В питомнике им показали несколько щенков, одни щенки к ним подбежали, а один забился в угол и там дрожал. Автор, как специалист по эмоциональным отношениям в сообществе, нечто там подумала и выбрала именно этого углового и запуганного щенка. Привезла домой и стала воспитывать, исправлять его характер и ну и всячески... В общем, в доме появился пес.

Прошло некоторое время, пес вырос. Автор сообщает, что она несколько ошиблась - психологические проблемы собаки оказались, видимо, врожденными, исправить ее не удалось и автор отвезла ее обратно в питомник, сдала, и теперь выбирает нового пса.

На этом месте я книгу закрыл в твердой уверенности, что от этого автора я не намерен слышать ничего ни о чем, а особенно - о проблемах разрешения эмоциональных отношений.

В мире много дураков, много и мерзавцев, это понятно. Но в рекламной книге о своих методах, написанной с претензиями на профессионализм, написать о своей собственной деятельности вот такое - это вызывает крайнее изумление. То есть предполагается, что это прочтут и захотят с этим человеком иметь дело, платить деньги за решение своих эмоциональных проблем...

Столь явно обычно не пишут, некоторые соображения, видимо, все же затормаживают рассказ. Но, в общем, это и имеется в виду, когда говорят - пишущий виден весь и насквозь. Ведет блог, например, рассказывает о чем-то, в целом пишет то, что он считает правильным или по крайней мере нормальным и обыденным. Но вот другой человек читает - и, даже ничего не говоря, тихо закрывает этого человека. Все ведь видно.
Tags: books6, ethics2, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →