Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Длинное время

Понятно, что с некоторой точки зрения в истории случаются лишь действия индивидов, а все "обобщения" и "законы" - это некоторые приближения к происходящему. Но все же они есть. Скажем, эпоха падения Римской империи - конечно, в Средиземье много что происходило, но это был всеми замеченный процесс, длившийся столетия.

Один из процессов, идущих последние несколько сотен лет и особенно интенсивно - именно последние сто лет - это постепенное выделение России из Европы. То, что прежде было лишь частично обособленной частью, временами более, временами менее выделенной, сейчас все быстрее обретает собственную дорогу в будущее. Учиться будет труднее - сквозь такие барьеры чужие умения проходят с трудом. Ну, например, можно показать пальцем на уже практически утраченное умение - видимо, уже никогда не получится наладить своими силами на данной территории экономику (в отличие от того или иного "хозяйствования"): умение выстроить экономические отношения тут не возникнет (хотя при нынешнем умении называть экономикой решительно всё понять эти слова, может быть, не так просто). Насколько можно понять, достаточно скоро многие классы интеллектуальных продуктов тут будут только завозные и на чужой почве плохо живущие.

Можно подумать, что может быть создано в истории вне этих важнейших групп умений. (Разумеется, раз речь о длинном времени, надо настроить оптику - речь о веках будущей истории, а не о годах истории ближайшей.)
Tags: history6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →