Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Индивидуальная семантика

Понимают люди слова очень по-разному. Это только кажется, что все понимают, потому что не переспрашивают. Что там о переводах с других языков говорить.

Ну вот, например, когда-то я разговаривал с девушкой, она призналась, что не понимает смысла слова "нежность". То есть примерно сферу употребления этого слова понимает, а конкретно что это за чувство такое - нет. Я тогда постарался выспросить - все же, как это слово ею понимается? в ответ услышал: видимо, это когда к человеку так относишься... что прямо взял бы нож и зарезал, такое чувство.

Что тут сказать. Или вот недавно разговаривал и был спрошен насчет переговоров, и поэтому в ответ спросил - а что такое переговоры? Слово за слово, и смысл стал внятен. Оказывается, я это слово понимал примерно так, что это когда две стороны с разными взглядами или интересами идут к общему решению, делая взаимные уступки. А мой собеседник понимал иначе. То, как он понимал переговоры, для меня называлось"угрозы и шантаж": для него переговоры - это доведения до сведения противной стороны, какие именно гадости ей будут сделаны, чтобы она испугалась и уступила. И другого смысла "переговоров" для него просто нет.

Вообще многие слова, которые кажутся общепонятными, в действительности многим непонятны. Это не теория какая, а факт: случалось сталкиваться, когда человек, например, решительно не понимал, что такое дружба - то есть, конечно, поддерживать разговор с использованием мог, это ясно, но признавался, что как-то не понимает смысла слова: по его мнению, дружба - это когда некий полезный человек может принести тебе пользу практически бесплатно. Почему это так образуется, он не мог понять.

Это только вот сейчас вспомнилось, так-то много разных случаев, когда слова значат нечто неожиданное, и не какие-то там технические реалии, не мартингал расшифровать и не мадригал составить, и не написать слово "синильный" так, как его сейчас пишут, а совсем даже обычные слова.

Понимая это, слово "общение" я понимать опасаюсь. Вы знаете, наверное, что сейчас очень ходовая фигура речи - "общаться". Общение - этим занято время, этим хотят заниматься, это деятельность такая, это такое самостоятельное занятие. Скажите, кто понимает - что это такое - общение? Это когда что?

zh3l
Tags: language2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →