Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Типы вокруг нас

Потом я вздохнул, причмокнул от удовольстия, открыл новостную ленту и тут случился странный эффект - буквально в каждой второй новости я стал замечать героев фильма. Вот стайка Швондеров побежала. Вот начитанные дворники про Мандриана и Фриду Кало рассуждают. Участники спиритических сеансов проолжают выспрашивать у духов, долго ли еще протянет ненавистный режимЪ. А вот Шариковы, и имя им легион.

http://masterok.livejournal.com/2824057.html

Есть такое знаменитое совпадение. Я его подробно не буду, вспомнил для ассоциации: знаете, как Померанц написал социологию типов революции и Советского Союза, у него там был отличный набор - действовали характеры типа Смердякова вместе с Ноздревыми, Собакевичи в запасе. http://www.pomeranz.ru/p/pub_qadrial.htm Ну, что говорить - понятный жанр, великие писатели ведь не зря, увидели они эти типы, да как не увидеть, когда буквально на каждом шагу... Да, а когда Померанц написал свою блестящую работу с этими самыми типами, он нашел старый текст Бердяева, где было дцатью годами ранее сделано то же самое - важно, что типы были те же, с малыми различиями - то есть люди, хорошо знающие русскую литературу, в окружающей действительности выделяют типы достаточно сходным образом.

Думаю, понятно, к чему я. Жизнь сильно измеилась, и нет уже уверенности, что нас окружают в самом деле те самые Верховенские, Смердяковы и пр. Потому понятный вопрос - как вы примечаете, не появились ли новые типы? Как вам кажется, кто вокруг? Может быть, прав Мастерок, и это Шариковы. а может быть, не только Булгаковым жива наша земля и ползают по ней и иные сложносочиненные граждане.
Только, сами понимаете, что не на проверку начитанности в современной литературе, а именно для познания тех самых типов. Кто вокруг нас сейчас, в 2016 году? Старые, прежние типы, которым уже сто-двести лет, или есть и новые? Кто?

(у меня есть гипотеза. Не стало "классики", литературы, которую знают все. И потому внятных всем типов больше нет. То есть некто может иметь такую интуицию про какого-то литературного героя, но окажется, что мало кто читал и это вовсе не известный тип. Так что дальше Булгакова дело не пойдет - это чуть не последняя всенародная классика. Это - моя гипотеза, может, я ошибаюсь и комментаторам удастся назвать какие-то новые типы)
Tags: literature3, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →