Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Как понимают свободное мышление

Стало штампом сочетание "свободная мысль". Подразумевается, что она может быть несвободной - насильственной? Отлупят палками и как миленький задумаешь? Или лишь ограниченной - "туда не ходи, там парадоксов друг".

Вот цитата из Витценмана: "То , что понимание, состоящее в связывании понятий, и принуждение исключают друг друга – это, по-видимому, один из простейших, хотя и важнейших результатов осмысления нашего мышления. Несмотря на это, в философской литературе нередко встречается бессмысленное словосочетание «принудительное понимание», которое хотя и неясно, но справедливо намекает на то, что связь мыслей не произвольна, хотя и совпадает с нашей собственной деятельностью. В мышлении нет ни произвола, ни принуждения."

Можно ли с этим согласиться? Что это за природа такая мыслительная - без произвола и принуждения? Как вы ощущаете - для вас это верно? Или у вас мысли иные - например, иногда говорят, что они "жесткие", скованные логикой. Или говорят, что они гибкие, произвольные, им мешают внешние ограничения - а так-то ого-го какая мысль гибкая, что угодно сотворит. Как вами ощущается "свободное мышление" - как принудительно повторяющее опыт? произвольно-фантастическое? следующее подсказкам языка?
Tags: philosophy3, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →