Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Эх, стратегия наша...

Мне захотелось спросить, хотя подумал, что вопрос слишком сложен. Вот чего точно тут нельзя сделать - так, как обычно хотят, "определить", что именно спрошено. Это обязательно придется делать тому, кто отвечает, самому.

Я приведу цитату. Там много картинных взмахов плаща, отвлекающих внимание от выпада, но я бы просил на это не отвлекаться. Вопрос прост: какую вы выбрали стратегию отношения со злом?
(c) zh3l

tempFileForShare_2016-04-05-08-50-49

tempFileForShare_2016-04-05-08-54-36

Я попробую пояснить - зачем и цитату привел. Что такое зло, каждый определит для себя сам. Зло бывает разное - оно приходит снаружи, из социального окружения, оно приходит из внешнего природного мира, оно возникает внутри самого человека. Оно залегает в основах биографии, если у кого давняя болезнь, оно случайно подворачивается - иду по полю, никого не трогаю, вдруг из-за угла танк.

Оно очень разное, и я не собираюсь решать, какое более настоящее - то, что грезится в смутных фантазиях, что заставляет вести себя по скотски, или то приходящее извне насилие, с которым сталкивается каждый. У меня другой вопрос. Вот автор цитаты про себя говорит: он считает (для себя и для всех) единственным способом - надо уходить. Он держит дистанцию, отстраняется, не участвует.

А вы? Есть ведь разные стратегии. Например, некто может говорить: нет, самое главное в отношениях со злом - это познание. Важно понимать, что происходит, это самое основное. А другой скажет: нет, я выбираю бой, главное - сражение и победа. Со злом надо бороться. Еще кто-то скажет, что он тоже ушел бы, но обязательно вместе с близкими, он не может никого из своих бросить, и он пытается уйти от зла вместе со своими. Или остаться с ними. Это все разные ответы, и их много больше. И каждый ответ - своя особая стратегия того, как человек предпочитает обходиться со злом. Стратегий много. Можно выбрать: прижать к груди, растворить в себе, принять целиком и быть вместе с ним. Можно принять отчаянное и стоическое противостояние - не победить, но стоять насмерть, не покоряясь. Можно принять иную стратегию - покориться, поддаться - чему? внешнему насилию, внутреннему желанию - что уж там для вас зло. Покориться, но потом разогнуться, искать выход, раз нельзя противостоять силой.

Я попытался помочь с ответом, потому что многим непривычным вопрос может показаться абстрактным. Мол, это всего лишь слово, никакого зла нет - нет и вопроса. Поэтому я пытаюсь объяснить - этим словом вы можете называть то, что называете, вы сами решаете, что в вашей жизни зло, я не собираюсь спорить. И я думаю, что можно осознать, какую вы приняли для себя стратегию.

Желательно бы не фантазировать, а сказать как есть, тем более никаких личных подробностей и деталей можно не рассказывать. То есть - например, человек по идее считает, что надо бороться, но, посмотрев на свою жизнь, видит, что он скорее дистанцируется. А кто-то, считающий, что надо принять в себя, приглядевшись, видит, что скорее пробует познать и понять, а не принять.
Tags: ethics2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →