Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Машины добрые и злые, несчастные, презренные, симпатичные и лживые

Так складывается, что к разным машинам у людей имеется разное эмоциональное отношение http://ivanov-p.livejournal.com/82938.html

Наверное, не очень уместно решать, в самом ли деле пила подлая, предатель она, лжица и обманщик или она - инструмент честный и правдивый. Голос у нее в самом деле несколько визгливый, но мало ли какой характер у инструмента с неким голосом - может быть, иная пила и вовсе честная особа. Я, скажем, был знаком с несколькими весьма порядочными пилами.

Тут скорее иное интересно. Независимо от функциональности, от пользы, удобства, независимо от сплетения технических характеристик и того, что может сказать мастер-ремесленник, к инструментам складывается определенное отношение. Иногда оказывается, что это не личная прихоть и случайные ассоциации отдельного человека, а некий культурный феномен, свойственный многим людям одной культуры - в рамках народа, цивилизации и т.п. Понятно, что на основе таких восприятий создаются вторичные эффекты, играющие в социальном мире - например, профессии людей, имеющих дело с "нехорошим" инструментом, могут котироваться ниже и вызывать некоторое презрение, или люди, торгующие товаром, могут создавать и использовать определенные эмоциональные отношения для имиджа товара.

Однако об этом трудно узнать - что является лишь случайными эмоциональными всполохами, свойственными только одному человеку и им самим воспринимаемые как случайные, а что хоть как-то распространено. Но есть эмоциональные качества машин и инструментов, разделяемые большими группами людей.

Шум дальнего поезда - успокивающий. Взревывание экскаватора кажется рыком хищника. Молоток ассоциируется к крепким парнем. Хороший нож живёт в руке, а неудобный мобильник в ней дохнет.

А к новым предметам техники есть такое устоявшееся отношение? К чему в нашем окружжающем мире второй природы - то есть того, что создано человеком - существует особенное эмоциональное отношение, прямо не связанное с функциональностью? То есть понятно, что инструмент сломанный, плохой, неэффективный не вызывает положительных эмоций, а хорошо работающая машина вызывает слабоположительные чувства. Но кроме этого - по характеру линий, по звуку, по фактуре движения - еще почему-то - возникают ли какие-то чувства в отношении существ из второй природы?

(c) zh3l
Tags: tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →