Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Перечитывание

Была такая культурная практика. Давно была. Один и тот же текст перечитывали множество раз. Тут можно устроить исторический очерк и говорить, как собирались в гостиной, когда это было публичное чтение, как у изголовья лежала книга для постоянного перечитывания, напомнить о Беттередже, перечитывавшем Остров сокровищ. О том, как возвращались к одной и той же книге, находили в ней новые этажи смысла, переоценивали и спорили.

Недавно увидел мысль, что новой цифровой культуре это не свойственно. Не свойственно повторное восприятие уже воспринятого. Там говорилось радикально - и насчет мелодий, и насчет текстов. Про мелодии, как я понимаю, это неверно - раз в смартфоне есть музыка с отобранным списком мелодий, странно думать, что слушают всё время новое. А насчет текстов - интересно.

Значит, утверждается, что поскольку есть множество новых текстов, поскольку ценностный аспект разрушен и потому тексты в некотором смысле "в одну цену", поскольку ценится информативная составляющая, поскольку критерии красоты текста размыты всякими сборниками цитат, неуклюжими пересказами и проч... Видел тут разговор на форуме. Там общались фанаты, которые смотрят сериалы о Холмсе. Одна говорит: вот, тот старый сериал с Ливановым, какая прелесть. Другая вспоминает иной сериал. Третья, включаясь в разговор, сообщает: кажется, если не ошибаюсь, даже и книга есть, по которой это снято, так что надо не от самого первого сериала отсчитывать, есть вроде бы и иной источник. М-да, знатоки, можно лишь нервно курить и завидовать.

Так что говорится, что в текущих электронных погодных условиях штормит, и люди по большей части читают текст единожды, не перечитывают, потому что уже множество новых на подходе.

И поэтому у меня вопрос. Пожалуйста, скажите, что вы перечитываете, как часто, или вы таким не занимаетесь. Было бы хорошо говорить не сложившееся мнение о себе - как привык о себе думать, а представить, какие книги или иного формата тексты читал за последний месяц или полгода - и сообразить, сколько там перечитанного и сколько нового. Может оказаться, что некто, уверенный, что он перечитывает - на самом деле давно уже нет. В общем, интересно, как современная культура работы с текстами относится к почтенной практике многократного перечитывания.

PS Ошибку с заменой Робинзона Крузо на Остров сокровищ заметили уже несколько раз.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →