Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Гаттерия как квазар: свет ушедших звезд и выживание выживающих

Разговаривали с Буруковским, и в разговоре возникла новая метафора. Не то чтобы она казалась очень точной, но по крайней мере можно подумать.
Буруковский - специалист по креветкам, написал учебник по зоологии беспозвоночных. Все учебники по этой дисциплине делятся на четыре группы: не отечественные, нехорошие, несовременные и учебник Буруковского.

О нем в сети есть http://kniga-maro.ru/article/5237.html и есть отзыв на учебник http://olnud.livejournal.com/14190.html

Буруковский подарил новую метафору. Разговор шел таким образом. Он критиковал кладистику (это настолько понятно, что не требует комментариев), а потом хвалил Пригожина. После чего сказал таким образом: квантовая механика практически не имеет дела со временем, в этой дисциплине время равно нулю, это чистая систематика объектов. Систематика имеет дело с организмами вне аспекта времени. А филогенетика - это выстроенная система взглядов в предположении, что время оказывается важным. И это - аналог теории относительности.

К этому он добавил образ квазаров, которые сейчас показывают нам то, что было миллиарды лет назад. Раз у них скорость чуть не 90% от световой, то мы сейчас видим квазары такими, каким они были 10 млрд. лет назад. Мы строим теории о том, что было до того, как образовалась Земля. Это такой предельный образ для того, что мы можем рассматривать вне времени благодаря проецируемому образу - и что несовместно с нами, относится к вселенной, в которой нас еще не было.

Я подхватил и сказал, что живые ископаемые - это биологические квазары. На что Буруковский сказал, что они передают меньше информации. Тут разговор пошел о другом, а метафора в таком вот виде осталась.
Гаттерия, значит, латимерия и гинкго, щитни. Квазарами сияют и позволяют видеть прошлое.

Дожившие с давних времен без изменений существа транслируют нам образ прошлого. Но что говорить только о гаттерии или секвойе? Самые квазары - это прокариоты. Мир бактерий и вирусов - вот кто самые удаленные от нас квазары. Недаром сейчас многие теории строятся в предположении, что прокариоты и являются "основной" жизнью, а "высшие" существа - это такие необязательные игрушки. И от картины жизни прокариотного мира возникает впечатление такой же чуждлости, как от представления о бесконечно древних квазарах. Существа, где не очень означено понятие индивидности и вида, где морфология не столько показывает, сколько скрывает, устроенные почти с программной ясностью.

Не уверен, что метафора точна. Иногда разум людей порождает такие кошмары, что монстры подсознания, поскуливая и зажав в дрожащих губах второй носок, уползают поглубже под кровать. Так что, может, и не точная, но по крайней можно начать размышлять, чем отличается гаттерия от квазара.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments