Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Работа города

Книга: Филип Болл. Критическая масса. Как одни явления порождают другие.
http://elementy.ru/bookclub/book/32/Kriticheskaya_massa_Kak_odni_yavleniya_porozhdayut_drugie
http://igorivanov.blogspot.ru/2010/08/critical-mass.html

tempFileForShare

Говорится о том, как само устройство города - в разные эпохи - определяет типы взаимодействия и поведение людей. Собственно, не только моды, фильмы, популярные мифы, шаблоны мышления - конечно, городская машина - этажность, типы транспорта, характер застройки и пр. - определяет наше поведение. И тут интересно разгадать, что именно говорит город, как он предраспологает двигаться и действовать, думать и чувствовать. Современный город вообще. И конкретный город. Вот, скажем, Москва и Питер. Они меняются, то, что сейчас - это во многом иначе, чем 50 лет назад, в 60-е и 70-е. И что же сейчас нашептывает город жителям?

Отдельных высказываний можно очень много набрать. Кто-то говорит - стало чище, наряднее, мне нравится. Другой говорит - ужас, кич. Это частные симпатии и антипатии, нижний уровень реакции. Есть повыше: скажем, люди говорят: стоит пересечь границу России - с той стороны - сразу наваливается плитой страх, называть можно иначе - неуверенность в окружающем, напряжение, чувство опасности. Это не обязательно оценивать отрицательно - в рамках личных вариаций это может быть, например, даже и приятным чувством, некоторой привычной алертностью, нужным градусом напряжения. Не важно, нравится это или нет.

Но и это только неосознанное ощущение. Интересно расшифровать язык города, то его устройство, которое влияет, и постараться вывести - что он елает и как влияет, это и будет его речью. Говорит он "будьте вместе" или "сидите поодиночке", говорит "гуляйте ночами" или "собрания запрещены", "аждый сам по себе", говорит "приезжайте в центр" или "сидите в своем квартале".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments