Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Кто не слон

Вопрос у меня чрезвычайно трудный, и я честно не знаю, возьмется ли кто-нибудь на него отвечать.
Я приведу цитату Лема

tempFileForShare

В отличие от прошлых времен, сейчас все большая часть нашего образа жизни, цивилизации и всего сопутствующего окружаения держится на науке.
Пропуская несколько очевидных шагов - вопрос: а как вы решаете эту проблему? чтобы не быть слоном?

Предполагаемые варианты, часто используемые

- а я выбрал такую область знания, чтобы меня не коснулось. (так как роль науки растет, при этом наука актуализируется, то есть число "фундаментальностей" без практического приложения падает - можно подозревать, что тут лукавство, трудно отыскать такую область. Скорее, это аргумент иного рода: я пуговицы пришиваю, к пуговицам претензии есть?
То есть сама область знания вполне даже вовлечена и практична, но конкретно та операция, которую делает данный человек, в изолированном своем виде, в самом деле не пришей кобыле хвост и использована ни во зло, ни в куда быть не может. Но если взглянуть чуть шире, это лишь одна из операций или отработка умений, которые вполне используются практически - и в том числе для того, что придется назвать злом

- не мое дело, ничего не знаю. Не надо мудрствовать

- добра без зла не бывает, это к мирозданию вопрос. Я работаю на добро, а что при этом одновременно возрастают возможности зла - так это к тем, кто на курок нажимает.

- вот поэтому я из науки и ушел

- создаем будущее, как можно лучше. Вместе с этим необходимо создаются возможности использовать во зло. По возможности стараюсь этому злу противостоять.
А как? В другом месте? Типа "я делаю бомбы, а еще я в клубе по защите котят"? Или по работе? Вариант "я сделал открытие, но никому о нем не рассказал".

Об отказе от открытий ради чего-то не слышал никогда. Об отказе от наград - да, слышал не раз. А от открытий не отказываются.

Как мне кажется, это вопрос об отношении разума и воли. Чья воля управляет разумом? Когда человек допускает, что его разум использует чужая воля, он оказывается слугой ее целей. Остается верить, что благих (точнее, оказываясь в таком положении, приходится считать, что благих - это принудительная операция). Или до управления разумом допускается лишь собственная воля (и тогда ответственность понятно на ком).

И как этот вопрос решается, если он вообще у кого-то есть?
Tags: science4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →