Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Бывшие

Нет, я не про привившееся обозначение бывших супругов. Я про всяких прошлых людей. Ну вот в 30-х годах говорили о "бывших", то есть о людях из царской России, которые в молодой стране Советов ни прижиться не могут, ни устроиться. Их моральная стать не подходит под новые рамки. Их привычные интеллектуальные формы слишком изощрены и излишни. Нет в них здоровой прямоты и уверенности, нет и готовности просить прощения. В общем, склад человеческий другой, бывший.

У меня вопрос. Сейчас есть бывшие люди? Может быть, кто сам себя ощущает бывшим? Или, к примеру, четко видит среди окружающих таких вот бывших. Они кто? Из СССРа? Из ХХ века? Из прошлого мира? Может, вообще из другой России, самовырощенной? Как они ощущаются, чего не могут, что не по ним?

Я сразу скажу свои ожидания. Я почему-то не слышал о бывших людях. Может, случайно не слышал, но не слышал. С другой стороны, вы помните обычное объяснение. Говорится, что в раннем СССР очень быстро изменились многие социальные условия жизни, многие люди своим поведением явно указывали на прошлый социальный опыт, и потому их так называли - появился новый стандарт. Мне кажется, сейчас явно очень многое изменилось и по всей логике вещей должно быть такое отношение - к бывшим. Новые бывшие. Такие есть? Или их нет? а почему?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →