Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Загадка советской культуры

Мы говорили о сознании сети, о том, что подсказывает интернет своим устройством и способом представления своим пользователям. Большинство, конечно, следует этим подсказкам - но вот сформулировать, что же именно делается с мышлением, не так просто.

Там есть тривиализующие моменты - проще всего не заметить проблемы, это весьма помогает во многих жизненных ситуациях, и многие приучены быть слепыми. Тем более, если и зрячим трудно сказать, что же они видят. Отсюда многочисленные торопливые перечисления "видео, клиповость, поиск" - об этом много наговорено, и вроде как понаслышано, а что же там на деле - сказать трудно. А может, и не надо. Ведь мы все хорошо думаем, умные, чай, люди.

И прежде все хорошо думали. Может быть, поможет обращение к тому, как думали совсем недавно. Не в каком-то там шестнадцатом веке до или после, а просто еще при жизни многих, вот только что. Кстати, а как тогда думали? Тривиализующий ответ, под которым многие подпишутся - да так же, как сейчас. Люди те же, вы что. А раз люди те же, они же помнят, и значит ничего не изменилось.

Вопрос мой прежний - мне интересно, что приносит сетевая культура. Это ведь в самом деле удивительная инновация. Принципиальное новшество в человеческой культуре, с ним будут соотноситься как с основополагающей датой - как помнят Гутенберга, так будут помнить историю сети со всеми ее дурацкими мелочами вроде становления истории мобильников-смартфонов. И эти новые средства создают новое мышление. Вот только увидеть это трудно. И для того, чтобы возникла возможность взгляда на привычнейший экран с буквами, на который смотрят - под катом длинная цитата совсем не о сетевом мышлении - о котором все уже знают, все поняли и привыкли. Это о мышлении советском, о котором вроде бы тоже все всё знают, но цитаты дают возмжность посмотреть как на новое и удивиться.

цитаты из текста Георгия

Хазагерова. Филологическое образование в России и вызовы времени
http://www.hazager.ru/cultural-situation/137-sovgermenevtika.pdf
Хазагеров

Хазагеров2

Хазагеров3

Дело вовсе не в том, что каждая буква этого текста вызывает согласие - нет, конечно. Нет цели заставить всех согласиться с оттенками мнения автора. Цель совсем другая - вместе с ним удивиться тому, что вот только что было, и получить ступеньку, стоя на которой, можно распознать - а сейчас-то чего?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments