Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Выбирулина

Ну хорошо
Допустим.
Я скажу так. Вот вы поделились надвое по вопросу - верно ли, что каждый народ достоин того правительства. А не иного.
Аргументы сказаны, в глаза смотрено.
Поэтому подвинем это к краю доски.
Скажите, вы достойны своей френд-ленты? Ну или вообще - верно ли, что каждый достоин той френд-ленты, которую собственноручно навыбирал, и тут главное не ошибиться и не написать другого слова. У каждого своя выбирулина, он ее собрал как мог - и смотрите.
Наверное, большинство все-таки скажет, что лично его выбирулина - самая лучшая, и они взаимно достойны. Но все дело в том, что он своими руками перебрал 7 млрд населения планеты и вот.
Всегда можно ответить, что выбор был ограниченный - жалкие 7 млрд. известно кого. Не было достойных практически, взял что было, последние, можно сказать, остатки. Да, было несколько приличных людей, но уже умерли. В сетях неактивны.
Так что, собственно, симметричная ситуация.

Хотел я это спросить, но решил - нет, не стоит.

И так ясно, что френдлента у большинства приличных людей самая лучшая, а там они не участвовали и не выбирали, и вообще пришли боты и подделали избирательные списки, народ и вселенную.

И, не спрашивая, хочу поделиться. Все же прогресс существует. Когда я смотрел на развитое советское общество, мне были видны шрамы прошедшей гражданской войны. Большинство были красные, и находилось - надо внимательно смотреть, под кустами, под лопухами, - некоторое количество белых. Узнать их было трудно, но все же - ну не лисички, хоть ты что с ними делай. Пусть уже не осталось политической программы, дожди смыли представления о собственности - но какой-то культурный срез оставался.

И я совершенно не с ностальгией говорю, нет. Последствия гражданской войны и уродливый этот шрам через всё общество - это не то, по чему стоит ностальгировать. Ну что, ну лисички...

А сейчас главный разрыв другой. Тот остался, даже воспалился - как в больном разгораются все прежние недолеченные болячки. Белые теперь виднее даже, но их по-прежнему так мало, что можно не считать. А главный разрыв - на прежнесоветских и за то, что сейчас - это, конечно, тоже ссср, но с маленьких букв, без пафоса. И тут сразу видно, отчего белым сочувствовать не стоит. Прежнесоветские ценят ту дрянь, что была - и теперь они искренне помнят все хорошее. А новые советские всю ту дрянь стараются оживить сейчас, чтобы не пропала ни частичка. В этом споре худшего с плохим не стоит занимать какую-то сторону. В длительном противостоянии стороны становятся неразделимыми, и без своей противоположности им уже не жить.

Есть ли что-нибудь, что является следующим этажом? Что не есть ссср, реакция на его утрату, попытки оживить под другим именем, продолжение невзирая на окружение и пр. - что-то, что больше похоже на будущее?
Tags: history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →