Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

нащелкаю тебе мелодию, или песни корабля Арго

Calliptamus italicus из настоящих саранчовых. Вредитель, так что уж кто обычный, так это он. Итальянский прус. От Европы до Сибири. Жрет злаки, свеклу, бобовые, пасленовые, крестоцветные, тыквенные. Жрет мак, что, конечно, чудовищно. Хлопчатник. Лен. Овощи губит. Ест коноплю! Виноград...



Ну да. И что?

Да так. История интересная.


Calliptamus plebejus


Calliptamus siciliae

Там еще полтора десятка видов. Ну что, едят, конечно. Что там мы не видели? Полетывают, откладывают яйца, вылупяются, опять едят.


распространение итальянского пруса

Песни стрекочут. Это конечно. Самцы стрекочут, давая самкам понять, где они их ждут. Самки идут на звук, привлеченные песнями.

Как стрекочут? ну, это все знают. Задними ногами трут о край надкрылья, то есть переднего крыла.

Если это записывать... чуть не сказал привычное в интернете "на осциллограф". В общем, там будут похожие, в общем, песенки - они отличаются у разных видов, чтобы самки не путались, не шли к козлищам, а шли к правильным парням, которые умеют щелкать ногами. Но рисунки песен весьма похожи - ну промежутки разные между импульсами, ну еще мелкие различия. Но все ребята этого рода (да и других родов саранчей, если честно) весьма похоже тренькают. Задняя нога с шипами. Возят ей по жилке крыла. Все это хозяйство трещит. Получается сверчание.

Что, скушно?

Один вид, этот самый итальянский прус, этого не делает. Его самцы сверчат-стрекочут, потирая друг о друга мандибулы. То есть челюстями скрежещет. Поедатель конопли и мака.

GF Striedter, RG Northcutt. 1991. Biological hierarchies and the concept of homology // Brain, Behavior and Evolution. 38: 177-189

И вот люди, посмотревшие это в 1991 году, видят: песня примерно как у других видов. Отличается не больше, чем у прочих видов рода. А она гомологична?

Если смотреть на макромолекулы, которые это обеспечивают, всерьез эдак строгим взглядом в ДНК... Если менее строгим посмотреть на физику: тут нога. Там челюсть. разные, однако, вещи. В общем, по всей физике это негомологично. А вот звуки с мелодией почти неотличимы. Значит, гомологично.

Случаев, когда что-то внешне похоже, а там ежели разберись разная молекулярная подкладка - полно. И обратных, что-то даже и разное, а подкладка примерно одинакова.

Но тут-то оно не редуцируется. Парни стали челюстями скверчать примерно ту же мелодию, что раньше напиливали ногами. На уровне высшего целого - мелодии - это на дельта пшик отличается от прочих видов и то самое. А на уровне материального обеспечения - совершенно другая музыка.

При этом подлый прус ножкой подергивает. Это было отмечено: он стрекочет челюстями, в отличие от всех-превсех братьев, дядей, делов и дальних родственников. Это его заявка на strange men. И ножкой он дергает в такт пению. Только не касаясь жилочки на крыле. То есть ежели бы он касался - он бы стрекотал ногой, как все приличные прусы. Но он ногой беззвучно машет у струны, смычком ее не трогая, а вот челюстями выдает свой концерт.

Корабль Арго, как понятно, ремонтировали-переремонтировали, заменили в конце концов все до последней досточки и даже боцману изо рта вынули дудку и вставили другую. Потом подрались - тот же корабль! Легендарный! Врете! подделка! новодел!

Итальянский прус. Обычная же тварь.
Tags: biology4, entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →