Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Бремя учеников

Я хотел спросить, хотя и понимаю сложность. Вопрос-то простой - как изменились ученики и как меняются отношения с учителями. Вопрос простой, но, как всегда, почти никто не поймет же. Какие ученики? Аспиранты, что ли? Старшеклассники? Выпускники школ - выпустился и через пару лет встретились -поговорили; это ученики? Или что?
И как всегда мне придется пояснить - нет, я о настоящих. И, как всегда, мне скажут, что настоящих нет, и не было, это выдумка и злостный миф.
Ну вот, это всё сказано, и спрошу. Есть такое понятие - ученичество. Когда человек учится у другого. Это бывает очень различно, мне трудно придумать общие и обязательные черты. Иногда это обучение профессии, часто связанное с обучением жизни, иногда - только обучение жизни, иногда это выглядит даже противостоянием и только потом, спустя годы, люди догадываются - ба, я же учился тогда.
У многих этого никогда не было. Многие на всю ширину круга знакомств никогда ничего подобного не слышали и не испытывали.
У некоторых это было, и было горько - ученики не оправдали надежд, это были очень странные ученики. Не пойми что, а не ученики.
Конечно, это совершенно не связано с официальными отношениями (разве что, как говорил Аристотель, по совпадению).
И вот про эту редкость, которую к тому ж многие почитают выдумкой, я хотел спросить - изменились ли отношения учителей и учеников. Если кто-то может сопоставить опыт того, что было когда-то - хорошо знает какие-то истории, еще помнит, имеет свой опыт... И то, что происходит, хоть и редко, сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →