Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Почему мало домашних слуг?

У нас и прямо тут, и вокруг общества, в которых быстро растет неравенство. Оно было весьма высоким уже в послевоенном СССР, а уж сейчас и вовсе. Про "благополучные страны" я говорить не буду, что там и как, однако услышать о них тоже интересно. Но вот у нас - отчего их мало?

Офисные служащие стали "проявившимся" классом, все их знают, все их видят, многие из нас они самые и есть. То есть уж коли что возникло - так не спрячешь, сразу видно, торчит.

Слуги не торчат. Отсюда можно заключить, что их очень мало, это редкая профессия. И - вопрос - почему?

Один вариант ответа. У нас общество с сильнейшим неравенством, но неравенство у нас не египетской пирамидой, а останкинской иглой. То есть в самом деле очень богатых людей крайне мало (сотни семей), у них есть и дворцы, и слуги - но в абсолютном числе это очень мало. Ну, тысячи слуг, ну десяток тысяч. Поэтому и не знаем.

Тогда основная масса более обеспеченных не настолько обеспечена, чтобы позволить себе слуг, которые все же дороги. Это не средний класс, но вот - не позволяют себе.

Другой возможный ответ - неудобно-дорого. Общественные сервисы предоставляют разные варианты качества, а возиться с "почти членами семьи", которые все слушают - очень неудобно.

Третий вариант - я просто не знаю, но их много. Скажем, это не прежние дворецкие и горничные, а шоферы, секретари и пр., которые выполняют реально нужные сейчас обязанности слуг, но эту свою служебную ипостась не выпячивают, это идет в нагрузку к иному обозначению профессии и всех устраивает.

Третий и не противоречащий прочим вариант - культурно не складывается, общественное сознание "не хочет" иметь слуг и быть слугой, и потому эта сторона несколько тормозится.

Многое наверняка мне просто в голову не приходит. Но, может, вы знаете? Вдруг среди вас много "личных учителей", которые работают с детьми на дому в богатых особняках, или личных охранников, или людей, которые работают приходящей прислугой, или там барменов-буфетчиков из особняков или очень больших квартир?
Tags: sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →