Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Эмоциональный фон

Дальше о политических эмоциях, эмоциональных убежищах и прочее такое

tempFileForShare_2016-10-28-12-22-52_resized
(Зорин А. Появление героя)

Какой эмоциональный режим навязывает подданным наша власть? Реализующийся в официальных ритуалах.
Во-первых, интересно узнать - какой она пытается навязать. Я не знаю - страх? восхищение? покорность? чего она там хочет - надо смотреть ритуалы и анализировать, я не знаю. Интересно посмотреть на ритуалы с этой стороны.

Есть другая сторона. Когда всех в школе учат тому и сему, это, как правило, вызывает определенные эмоции - от насильственного обучения - неприязнь к тому и сему. Нечто вроде агрессивного равнолушия, заставляющего людей потом всю жизнь кривиться при упоминании Войны и мира. Наша власть, как мне кажется, вызывает у эмоционально нестойких страх, омерзение и злобу, у более эмоционально-автономных - стойкое желание не видеть того, что вызывает власть, чтобы тех эмотивов не испытывать.

Вообще это свойство любой бюрократии - она отчуждена и вызывает какие-то такие эмотивы. Если бюрократии много - будет большой эффект. Ну и важно, как себя бюрократия пытается вести. Если, как в недавном рассказе, полиция заботливо спрашивает, все ли в порядке и не нужно ли подвезти до работы, не ушиблись ли и не позвонить ли врачу - это совсем другое дело, чем когда полиция ведет себя иначе. Бюрократия может быть хотя бы внешне заботливо-вежливой, а может быть отчужденно-хамской. Это уж как ее заставят себя вести.

Интересно, что эти вызываемые эмотивы, конечно, воспитывают поколения. Важно, что атмосфера с тем, что вызывает власть, передается довольно долго, воспитывая родителей, влияет и на детей. Власть может хотеть вызвать одни эмотивы (например, послушание), а вызывает другие - потому что люди, конечно, реагируют на эмоциональные ситуации своими эмоциями, а не теми, что от них ждут.
Глядя на истерки в социальных сетях, на очень легко срывающиеся каскады злобы, я вижу как раз те эмотивы, которые воспитывает власть. Она не хочет (но какая разница чего она там хочет), но выращивает именно это. Именно злоба, ненависть и комплекс реакций, связанных с унижением являются той атмосферой политических эмоций, которые излучает власть.

Что до эмоциональных убежищ - в 80-е это было природоохранное движение и КСП, в 90-е это было аниме (меня поправили в комментах: в 2000-х, не 90-х), например. Что сейчас - не знаю. Но интересно - если бы грамотно социально инженерить, надо такие убежища специально создавать или по крайней мере имеющиеся беречь, это же полезнейшая штука.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →