Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Точка слабоумия

У меня такой вопрос. Про психологию есть всем известные вещи, обыденные и обсуждаемые - ну, хотя бы темперамент, характер, или даже что-нибудь про "зодиакальный" характер. То есть имеются научные концепты и "обыденная" психология, которой пользуются для объяснения поведения и для решения бытовых проблем. Там много мифов и глупостей, много очень трудных вопросов, это понятно.

А вопрос у меня вот про что. Есть явление, которое я наблюдаю, но не знаю, как оно называется и насколько известно, что про него говорят. Не настаиваю, что это "нечто" имеет научное значение - вполне может быть, это проходит по рубрике мифов. В конце концов, характер льва или девы - вполне наблюдаем, другое дело, что ненаучен (потому что "типичные" случаи и множество исключений).

Так вот, у почти каждого человека наблюдаю "точку слабоумия". Это очень характерная точка в психике. Вокруг - твердая обыденность. вменяемость и нормальность, то, что видно при поверхностном знакомстве - ведь я о нормальных людях. А если знать человека глубже, обнаруживается точка расплавленной психики, жидкой. Точкой называю потому, что область маленькая и незаметная при поверхностном знакомстве.

Ну вот человек не может писать, почти совсем. Или: умный и эрудированный человек вдруг не может заботиться о теле и быте - очень неопрятен, неуклюж и вот все это. В онлайне кажется крайне много знающем, а при личном знакомтсве вдруг видно, что это узкая зона эрудиции и ума - как серпик вокруг темного тела, быта и жизни, вполне невменяемых. Или человек может знать очень много, но вдруг у него стопор на вполне невинной детали. Скажем, видел, как человек, вполне обширно знающий биологию, совершенно не мог понять, несмотря ни на какое количество объяснений и повторений, понятие диссимиляции. Вот хоть убей. А все остальное - нормально. Вспоминать чудачества разной степени тяжести можно долго, и это даже весьма занимательно - и вспоминать, и читать о таком. Человек, который годами живет где-то и совершенно не помнит адреса - ничего, ни названий, ни чисел, только "третий поворот после большого магазина". Бытовые привычки поведения в своей квартире, которые иногда такие, что только ой. Да, можно долго, но мой вопрос не в коллекции свойств.

Я, скорее, спрашиваю - как это называется и что это такое? Я бы подумал, что это видимые непрофессионалу симптомы душевных заболеваний, если бы они встречались у некоторых "странных" людей. Но штука в том, что практически у всех. Иногда знакомство недостаточно глубокое или глаз не умеет замечать такие вещи - я видел людей, которые всего такого не замечали и могли десятилетиями общаться с человеком, не видя его точки слабоумия. Это бывает, но вот я вижу - и довольно быстро. Это довольно смущающее впечатление. Ну, например... Когда я еще не вплне доверял себе, что это в самом деле есть, пробовал такие вещи - эти точки слабоумия обычно не осознаются (или крайне неохотно осознаются) самим человеком. Он об этом предпочитает не говорить - и не слышать. Так вот, если спросить о чем-то, прямо указывающем на такую точку, человек либо не слышит вопроса, либо как бы совсем не понимает, о чем речь? Что? Не понимаю, объясните. Хотя спрошено ясно. Есть люди, которые никогда не вспоминают свое прошлое - живут в гипотезах и мечтах, от прошлого у них немногие отработанные до мелочей истории, смешные и интересные, а реальных воспоминаний практически нет. Есть люди, совершенно не замечающие крайне демонстративные черты собственного характера. Странно все это потому, что вроде бы не прячется, а открыто делается, существует у великого множества здоровых людей...

Или такие "точки слабоумия" не имеют названия в психологии, поскольку относятся к очень разным вещам и не рассматриаются как что-то общее?
Если внимательно смотреть на эти расплавленные, жидкие участки психики, начинает казаться, что здравый рассудок и нормальное поведение - это такие плавучие острова. Весьма ограниченные. Вокруг - океаны "жидкого псюхе", внутри - отдельные точки выхода этой невменяемости, как родники или озера, а нормальная здравость - как с трудом собранная и контролируемая часть, внутри которой человек себя опознает и осознает, и считает это собой-целым.

Пожалуй, я договорился до того, что это как-то самопрояснилось, кажется, что-то такое является общим местом в работах некоторых психологов. Но вот в "обыденной" психологии - в тех бесчисленных книжках, которые пишут и которые бойко продаются в магазинах - такого не помню. Там человек предстает как насквозь рациональный. Просто с исправляемыми ошибками - вставать рано не может или там забывает что-то. А тут... Даже непонятно, как взяться за эти вещи в психике, они же совсем не связаны со всей рациональностью, которой преисполнен нормальный человек.

Скорее всего, ответ на мой вопрос прост. Все это, конечно, известно. Меня удивила, скорее, распространенность этих вещей и какое-то странное глухое молчание вокруг них. Сам человек о них не говорит и как-то нарочито не замечает своих таких качеств, они не входят в его образ себя. Многие знакомые тоже не видят этого в своем знакомом - крайне трудно с кем-то из знающих человека поговорить об этой его черте. Даже не поймешь, то ли совсем не знают об этом, то ли табу.
Tags: ethnography2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →