Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Запоздалые

люди.

Это бывает, когда люди попадают не в свое время. Обычно таких людей не замечают, будто все слепнут и не могут их более видеть. Но есть некоторые случаи, когда увидеть все же можно - если человек был известен, знаменит, а потом...

Игорь Северянин был очень знаменит. Как-то я увидел про него в примечании к одной книге, кажется, 1927 г. издания - "после революции впал в небытие". Так и приметили в сноске. А он умер... Я не буду смотреть в вики - как помню, где-то в 1942 г. Его никто не помнил, да и сейчас спроси кого - неожиданно, что он до войны дожил, он как-то остался там, в дореволюции, где ананасы в шампанском.

Таких очень много - которые были дома до революции, а потом как-то совершенно неуместны. В конце концов, это судьба целого серебряного века русской культуры, который вроде как был с 1900-х до, скажем, 1920-х, но ведь эти люди жили еще в 1970-е, так что серебряный век длился почти до конца ХХ в., если смотреть на даты смерти его деятелей. Или надо считать, что они жили не в свое время.

Кроме удивления перед датами, есть и человеческое удивление - когда кто-то, кого мыслишь естественно в одной эпохе, потом оказывается живущим еще... Часто так в биография про чьих-то жен - муж умер вон когда, а жена была жива еще 1994 г. и... Обычная история.

Бывает при резких переломах, когда вся жизнь очень быстро меняется. Вот Советская Россия в 20-х очень менялась, и потому такие бывшие люди, неуместные, часто встречались.

Сейчас история тоже очень быстро меняется. Интересно - а вы встречали бывших? Или ощущаете себя таким незаметным, неуместным? Или видели где-то рядом, встречались. Когда ... не просто человек не умеет пользоваться мобильным телефоном или компьютером - это совсем другое дело, как у кого с техникой, а именно не в своем времени. Остался там, но чудом жив и сейчас, что странно - не потому, что стар, а потому что вся его жизнь, психология, образ чувств и все вообще проникнуто иным временем и веком.
Бывает такое?
Tags: history6, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →