Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Очень необычные ощущения стало доставлять чтение. Гораздо сильнее сквозь текст ощущается автор. Посмотрел на массовую литературу, фантастику, которую "все" читают - понятно, что не все, но очень массовый жанр. Изумился, как много там авторов, которые живут осязанием и вкусом. До обоняния не поднимаются, что о зрении говорить. Это дает совершенно особенные... характеры. Мир закатывающийся и уходящий в черноту, читать не очень приятно - при том, что внешне авторы рассказывают с большим вкусом, например, о рыбалке и охоте, природе, травке, грибочках, вкусной рыбке... Герои инициативны, безумно деятельны, любопытны, бесстыдны и интеллектуально изобретательны. Добиваются своего, и я как читатель принужден видеть, как свое добивает их.

Это массовая литература, назначенная для отвлечения и отдыха. И тут такой поворот: кино едва не самое популярное развлечение. Я бы предположил: те же люди его смотрят, это не разные группы - читающих и киноманов, это те же люди. И если я вижу в массовом чтении очень большую долю авторов, пишуших в черноте мира о импульсах двигательных и вкусовых, - что я должен увидеть в кино, которое делается такими же для таких же? Кино ведь видеозвуковое, там визуальный ряд. Как в цветном зримом мире кино будет отображено, что автор в первую очередь склонен ощущать и ярко переживать осязание и вкус, и ничто иное?

И тут-то я понял, чего мне не хватает в визуальном ряде кино и чего там избыток. Зримого мне там не хватает, вот беда какая. Цветного. Состоящего из видимых образов. А, думаю, вот же...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments