Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Совершенно особенное чувство: автонекролог

если у вас был такой опыт - поделитесь. Интересно.

Так вот, совсем особенное чувство возникает, которое трудно ощутить в иных условиях. Когда к тебе приходит коллега и просит написать на себя некролог. Ну, типа, мало ли чего, выглядишь ты в последнее время неважно, жизнь не в том дело, что быстротечна, а страшно неожиданна, и вообще. Не вообще написать, а в ближние пару недель - уж пожалуйста. В произвольной форме.

Всерьез, не в шутку. Извиняясь, но полагая, что просьба будет выполнена. Говорит - только уж напиши про то, чего я не знаю, так-то ладно, библиографию собрать можно, а вот то, чего не знают, ты и напиши.

И ты эдак слегка озадаченный садишься. А в самом деле. Ну да. Кому, как не тебе.

И тогда...
В жизни человека наступает особенная минута взрослости. Когда он вздыхает, распрямляется и... Это когда приходит время писать себе некролог. Раз тебя об этом настоятельно просят - это сигнал. Как бы это мягко сказать... Можно на сигналы не обращать внимания, но если обращать - это, несомненно, он, сигнал, и есть.

Конечно, что-то еще может случиться. Как не случиться чему-нибудь. Ну хотя бы чему-то. С другой стороны - в общем, можно посмотреть на целое полотно. А вот свершений можно больше не ждать. Отчитываемся тем что есть. И надеяться на решительное изменение себя тоже... Что получилось, то и всё.

Выделение объекта как целого имеет чрезвычайное значение для познавательных операций. Вот пока ты что-то длишь, и непонятно, что будет, можно думать - конечно, это фигня, но если потом добавить это и то, получится стоящая вещь. А как только ты проводишь границу, отрезающую целое от всего окружающего, как сразу фигня остается непонятной фигней, все недоделанное и недопродуманное растворяется в общем хаосе случаев бытия, и на некоторое время остаются лишь вполне законченные фигуры.

Невольно сравниваешь, возникает представление о сюжетных ходах. Когда ты в чьей-то биографии или некрологе читаешь о совпадениях или там извивах сюжета, это одно. А когда у себя - другое. Сюжет возникает, когда ты твердо знаешь, что у истории есть конец. Тогда возникает это чувство, которым пользуются биографы - "он еще не знал, что за оставшиеся два года он не успеет, и потому...". Трагический накал возникает под рукой биографа - сам деятель ничуть не трагически рассчитывает начать и кончить, плывет себе в длительной жизни, продолжая повседневность и в ухваченные свободные минуты делая что-то то самое, о чем заговорил биограф. Это только когда носом к задней стенке, возникает чувство, что не все так гладко.

И ничего тут нет смешного. Нет, совсем не Швейк. Не вольноопределяющийся Марек. Потому что придумать смешной некролог - это одно, а написать автонекролог... тут заряды юмора приходятся в совсем иную мишень. В автонекрологе, как я понимаю, закон жанра требует честности. Потому что выдумывать и фантазировать - это просто делать совсем не то, тут надо честно. И где пробу такой честности взять? Потому что умолчания-то никуда не деваются. По условиям жанра надо писать во времени честном и окончательном. Падеж такой.

Понятно, что многие личные подробности не говорятся. И если, например, кому-то помог - для тебя это важное событие, для твоей самооценки. Думаешь - ну да, не зря прожил, я существенно помог, в каком-то смысле изменил жизнь, без моих усилий она у тех людей была бы намного хуже - и таких более 10 человек. Это результат. Но ведь так написать нельзя? Люди в таких ситуациях по головам не считаются и к сумме не приводятся. А все истории рассказывать как были - тоже нельзя, личное это. Причем чужое личное. Вот как задумаешься, что врать нельзя, так сразу много трудностей возникает. Или наоборот, если виноват. Перед иными въяве извиниться уже нельзя, хотя очень хочется куда-то обратясь, сказать: извините меня, я виноват. Но, опять, такие вещи не пишут, потому что там чужое личное.
А ведь это и важно. Остается написать то неважное, что обычно пишут, скрывая отличия некролога от автонекролога. Какие там законы жанра, чем они отличаются?

Кто может - посоветуйте, как пишется автонекролог...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →