Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Успеть забыть

Буддийское искусство - в жизнь
Говорят, основная черта буддийского искусства - что оно не существует в ставшем состоянии, его нет "готового". Скажем, делают неделями картину из цветного песка - чтобы в тот самый миг, когда она будет готова, разровнять песок и начать делать другую. Или пекут из подкрашенного теста пирожки, украшают их, готовят - а потом теплыми съедают. Или те же фейерверки. Вещи нет - есть действие создания, которое сменяется... ничем, а потом новым созданием. Существует лишь процесс создания, мертвое не живет. Ну, так можно понять из некоторых объяснений.

Украсив елку, один человек сложил вместе сколько-то игрушек, на нее не вместившихся, пошел на улицу и повесил на окрестных кустах и ветках эти самые игрушки. Вспомнил, что делает так который год. Их повесишь - а потом в следующий раз идешь - уже ни одной нет. Они все исчезают почти сразу. Хотя бывает, невнимательные люди не сразу замечают, тогда шарик еще повисит.

Человек вспомнил, что - кажется - часто занимается чем-то подобным. Но забыл, что же именно делал. Вспомнил, что уже и этот поход с развешиванием игрушек забывает, как не было. Успел подумать, что забывать - правильно.
Желаю, конечно. Успейте забыть. Ну, и чтобы было, что забывать.
Tags: art3, culture2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →