Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

просмерть10

Как живется смерти в наше трудное время

Важно понимать: то, что перечислено - это и есть всё, что говорят о смерти. Это не кусочек отщипнут, а за бортом осталось множество другого, много более странного и прекрасного. Нет. Это полная типология высказываний - вот это говорится, а все остальное - нет.

И это, как кажется, едва не самый интересный вывод. Что еще можно сказать о смерти - каждый может решить сам. и интересно, что этого нет в поле разговоров. Не затрагивают. О каждой такой лакуне - а их можно придумать очень много - можно вести отдельный разговор и искать причины.

(c) zh3l

Типовым образом: как странно, неужели не говорят /вот этого/? Наверное, это потому...

Таких причин отсутствия может быть много, гипотезы могут быть самые интересные. Но чтобы их выдвигать, надо установить отсутствие.

И оно - вот такое. Есть чужая смерть как дата, есть страх смерти и есть довольно абстрактные разговоры о посмертном существовании, в основном - некоторые верят, но ведь чушь же.

И крайне интересно - сейчас считается, что в обществе много православных. Как бы христиан. Одни ужасаются - ах, сейчас будут взрывать институты и вместо них строить церкви. Другие радуются - наконец заблестит куполами святая Русь. Что правильно - не знаю. Но вот только о Христе в связи со смертью не говорят. О спасении не говорят. Смерть - если судить по разговорам в сети - вне христианства. Или христианство вне смерти, как угодно.

Также неверно было бы понять это все как торжество атеистического сознания. Множество высказываний отсылают к язычеству, к буддизму, вуду и многим другим достаточно экзотическим системам. Морена-Морана легко соседствует с тибетской книгой мертвых. В целом, скорее, сознание масс не христианское и не атеистическое.

Можно строить конспирологию, что это дефект метода - полмиллиона высказываний в сети, к примеру, это мало, а на самом деле, таясь от компьютеров, выключив свет и на ухо, люди делятся сокровенным, не доверяя эти слова твиттеру.

В это при желании можно верить. Но, мне кажется, трудно.

Такое вот молчание о смерти, никем не прошенное и не заказанное. И верующие молчат, и атеисты. Не по их части. Мы есть - ее нет, так о чем говорить?

В самом начале этой серии стульев мастера Гамбса задан вопрос: почему существует в современной кульутре "табу" на смерть, почему о ней молчат?
Что находится за словом "молчат" длинно и довольно подробно рассказано в целой серии постов. К которым не так много комментариев. Которое - оказывается - почему-то трудно читать. Которые проще пропустить, они скучные. Тема вымолчана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →