Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Три картины мнений про сиротство и интернаты

Рассмотрение всех высказываний и реконструкция точек зрения сотен людей, высказывающихся на данную тему, позволяет свернуть всё говоримое, приведя к трем самым влиятельным картинам происходящего. Обозначим каждую из картин именем самого влиятельного (в блогах) аналитика, который эту картину мира защищает. Каждый аналитик окружен слоем друзей, единомышленников, которые детализируют его картину, добавляют разные отношения, и своим слоем врагов, которые подтверждают его картину, соглашаясь, что мир выглядит так, как он описывает, но оценивая реалии этого мира иначе, с обратным знаком. Поэтому на картинках, названных именами экспертов, в основном отображено то, что можно получить при анализе их высказываний, но также и то, что говорит значительное число людей, смысловым образом соотносящихся с их личными взглядами.

Первая картина складывается вокруг взглядов Александра Гезалова (сайт http://gezalov.net/). А. Гезалов - общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству. Бывший детдомовец, А. Гезалов с 1999 г. реализует проекты, направленные на помощь и поддержку детей-сирот и детей находящихся в трудной жизненной ситуации на региональном и на федеральном уровне.

Следующая картина соответствует взглядам Людмилы Петрановской и окружающих ее в блогосфере людей (http://ludmilapsyholog.livejournal.com/). Она – организатор ИРСУ (Институт развития семейного устройства http://irsu.info/). Л. Петрановская – семейный психолог, тренер, психодраматист, специалист по семейному устройству детей-сирот, она пишет книги для детей, занимается проблемами семьи и детства.

Третья картина – Владимира Рокитянского (http://gignomai.livejournal.com/). В. Рокитянский - старший научный сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Много лет занимался наследием Е.Л. Шифферса, подготовил и издал целый ряд его произведений. В. Рокитянский – переводчик, участник методологического движения, исходящего от ММК (Московский методологический кружок), редактор произведений Г.П. Щедровицкого. Несколько лет назад он занялся исследованиями, связанными с воспитанием и образованием детей в детских домах и общими проблемами сиротства в России.

Важно помнить, что эти «картины мира» создавались как реконструкции, из цепочек высказываний разных авторов (не одного ведущего блог), а также его критиков, согласных с его позицией, его ответов критикам на разные высказывания и пр. То есть такая картина мира может в том числе не соответствовать мнению автора о своей картине мира, автор может не согласиться и сказать, что он думает иначе. Это обычная ситуация с реконструкциями системы мнений. Тем самым, к сожалению, в верности картины мира нельзя убедиться, спросив ее автора – тем более, что это только в данном случае картины мира имеют условного автора-эксперта, приписаны к нему, обычно возникающие из множества мнений картины мира не приписываются ни к какой личности, так что спросить не у кого. Проверять такую картину мнений можно лишь привлекая дополнительный фактический материал, новые массивы высказываний, и проводя соответствующую классификацию высказываний и реконструкцию картины мира. Тогда картины мира по разным вопросам взаимодействуют, дополняют друг друга, иногда разъясняют места, неявные из прежде наличного фактического материала и т.п.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments