Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Правило 10000 часов

"Идея того, что достижение мастерства в непростых видах деятельности невозможно без большой и упорной практики, не раз приводилась в работах по исследованию профессиональной компетенции. И все ученые приводят магическое число мастерства — 10 000 часов."
"10000 часов равняется примерно 3 часам ежедневной практики, или 20 часам в неделю на протяжении приблизительно десяти лет."
"если мы занимаемся чем-то полный рабочий день, 8 часов, то получается 417 * 3 = 1251 день без праздников и выходных. Это примерно 3,5 года. Если же брать стандартный год, состоящий приблизительно из 250 рабочих дней, то выходит уже 5 лет. Ну а при уменьшении затрачиваемого времени, например, до 4 часов каждый рабочий день, наконец-то выходят искомые 10 лет."
"Средняя продолжительность жизни россиян в целом - чуть более 65 лет."

С 20 до 65 - в общем, четыре десятилетия. То есть можно за жизнь, при неустанном труде, не отвлекаясь, не развлекаясь и пр. - достаточно профессионально выучить 4 сложные области.

Недавно разговаривал, и мой собеседник сказал мне, что в их кругах - ценителей аниме - начинают говорить с человеком, хоть как-то воспринимать его мнение, после того. как тот насмотрит 300-400 сериалов. Это минимальный уровень вхождения, такой насмотревший 300 сериалов человек - новичок, но все же можно склонить слух к его лепету, он немного начал понимать. 300-400 сериалов - это год, когда ты по 8 часов в день смотришь сериалы. Как я понимаю, чтобы насмотреть на средне-профессиональный опыт "анимешника", получится примерно то же - лет 7 постоянной работы-смотрения. Учитывая, что по 8 часов в день подряд годами смотреть не удается - те же 7, а то и 10 лет.

Это значит, что не просто специальные области для работы, но даже и развлечение для того. чтобы считать себя "вошедшим", немного понимающим... Короче, более чем несколькими развлечениями обладать не удастся.

Но ведь работа сама требует 8 часов в день. У нас 4 десятилетия, одно вынь да полож на то, чем зарабатываешь и чем занимаешься явным образом. Остается 3 занятия. Если пожелал смотреть аниме - осталось 2 позиции. Решил смотреть фильмы, решил плавать всерьез, или дайвинг, или альпинизм, или шахматы - в общем, что угодно кроме работы, и вот уже.

А есть еще такая штука, как семейная жизнь. Записывать ее в работу, развлечение или иную графу - дело личного выбора, но приходится. Это еще минут одна позиция.

В общем, исходя из очень примерных подсчетов, получается, что - если считать, что у обычного человека есть работа и есть семья, и если он дико организованный, не тратит ни минуты попусту, экономит время и занимается - он может овладеть двумя какими-то занятиями. Ну вот быть анимешником, или там еще что-то такое. Причем - не рисовать, а смотреть аниме. Или там фильмы смотреть, или немного понимать в живописи.

Теперь пара досок, которые я заготовил. Глядя на многих людей, складывается впечатление, что вот не два у них знания. Кажется, что они достаточно хорошо, почти профессионально или просто профессионально, знают не 2 области, больше.

Поэтому два вопроса. Один: как вы считаете, сколькими такими вот "непростыми видами деятельности" вы знаете, владеете? Включая работу, включая хобби - любые деятельности, и активные, и пассивные - раз смотрение аниме или фильмов является такой деятельностью, то и просто "начитанность" явно подразумевает такие горы книг, которые тоже... В общем - сколько всего вы накопили? Желательно как-то намекнуть про возраст, чтобы было ясно - вы к 80 годам это говорите или к 25.

И второй вопрос - как вы достигли таких успехов? Кто владеет 3, 4 и более "видов деятельностей", хоть бы и считающихся несерьезными, но для овладения требующих тех же самых многих лет занятости - как у вас получилось?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →