Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Маска: защита от защитницы

Психиатр тычет мне листок бумаги с кляксой:
- Что вы видите?
- Грустного одинокого человека, изнывающего от общения с идиотами, нудной работы задёшево и прочей жизненной несправедливости.
Доктор, всхлипывая:
- А на картинке?..
Захотелось его обнять.

http://civil-engineer.livejournal.com/734942.html


всю жизнь приходится носить маску, т.е. "делать вид", особенно если ты где-то чужой: что тебе не больно, что тебе не страшно, что ты трезв, что тебе это нравится, что ты с этим согласен, что ты именно так и считаешь, что ты в порядке, что ты в порядке, что ты в порядке, что вообще всё в порядке, у тебя полно денег и ничего не болит
когда ты им симпатичен, они говорят, что это выдержка, самообладание, твёрдость характера, сила духа, умение вести себя правильно, верность взятым на себя обязательствам и прочее такое, а когда нет - что лицемерие, нелепый маскарад, которым никого не обманешь, или вовсе гнилые понты

http://rencus.livejournal.com/1347863.html

Это мне вполне близко и понятно. Когда-то теснота маски доставляла мучения, потом привык и перестал обращать внимание. Надо, конечно, иметь в виду: я отвратительно ношу маску. Как мне не раз заявляли знакомые - у меня все на лице написано, ты бы хоть прикрывался как-то, а то такими крупными буквами все собеседнику на лице высказываешь, что неудобно. То есть я совершенно не умею носить маску - и, наверное, это важно. У меня есть подозрение, что о маске говорят только те, кто не умеет ее носить.

С другой стороны, встречаясь с людьми, которые носят маску органично, легко, уверенно - я даже как-то теряюсь. Внутренне становится неприятно. Пожалуй, я бы сказал так - подозреваю невольно, что человек очень плотно врет сам себе. Иного способа органично носить маску придумать не могу.

Еще я подозреваю, что под "маской" подразумеваются очень разные вещи. Соответственно характеру. Ну, скажем, я знаю несколько очень властолюбивых людей, и в их носимую маску входит "все в порядке" по поводу их власти над окружающим миром. То есть, говоря проще, они ведут себя как сумасшедшие - поскольку, занимая незначительное положение в обществе, фантазируют, как на самом деле они значимы. Этой черты у меня нет - потому, надо полагать, я ее легко замечаю. Меня скромное положение в социальной иерархии не давит, в этом месте маска не нужна. То есть разные есть черты, которые требуется защищать в выстроенной изнутри концепции личности, и то, что одному кажется тяжелейшей болью, которую он судорожно маскирует уродующей маской, другой переносит очень легко, даже не замечая нагрузки.

Можно долго говорить о разных масках, но, к счастью, по этому поводу давно отстрелялись психологи. А вот интересно, какие есть способы легче переносить боль носимой маски. Она давит, жжет, прирастает к телу, меняет характер (выше говорил: в пределе носящие маску становятся в моральном смысле сумасшедшими). Без нее больно и страшно, с ней ужасно. И какие способы есть справляться с защитой?

Понятны трудности - легче всего сказать "а, пустое, мне это не надо". Боюсь, это только от недостаточного самопознания. Легко сказать "надо быть сильным" - сейчас, насколько можно судить, люди отличаются чрезвычайной слабостью. Это такая характерная черта времени... Ну, как это сказать. Вот культура викингов - надо полагать, знакомо. Про эту культуру можно сказать, что одна из черт ее - избыточность силы людей. Они имеют столько силы, что не просто живут своей обыденной жизнью, у них через край - и многое, что есть в этой культуре, объясняется избытком. В некотором смысле они даже измеряли людей тем, насколько каждый человек больше себя, насколько в нем велика эта личная сверхсила - то, что превышает обычные силы на жизнь и заставляет личность переливаться через край, как кипящий кубок.

А у нас сейчас культура, которую можно существенно характеризовать, сказав, что это культура слабости. Почти всем не хватает сил на самую обычную жизнь. Вот просто - семья, работа, развлечения есть, интересы тоже - и на это не хватает сил, а уж если на пшик надо больше - это вообще трагедия. Люди ломаются, не в силах вынести тяжесть обычной жизни. А слабость - ну конечно - прикрывают маской. Это защита.

И, возвращаясь - у вас какие есть методы защиты от защиты? Сразу скажу (чтобы пояснить, о чем речь), есть три известных способа. Первый - способ ума; человек строит умственную модель мира и себя и живет эта модель, человек от всего в мире закрыт паутиной своих модельных представлений. Таких людей очень много, защита хорошая. Правда, почти ни о чем говорить с такими людьми я, к примеру, не могу - ясное дело, когда представление о мире и вся когнитивная функция нагружена кроме задач познания еще и функцией защиты личного приемлемого "образа Я" - то там такие искажения, что человека можно использовать только как "банку знаний" - в лучшем случае, если все хорошо складывается, он может сказать что-то, некий факт, что ты не знаешь и тебе пригодится. Типа дать библиографическую справку. Никакой обмен мыслями не годится - вся когнитивная сфера перекручена, там кошмар и пауки. Второй способ - способ сердца. Тут надо много бьющих эмоций, внешне немного истерично получается, но не всегда внешнее кипение чувств соответствует внутреннему, и можно вполне неплохо устроиться. Отрабатывая ответ на все сильным эмоциональным всплеском, обезвреживают тревоги - частично, например, за счет того, что гиперреакция на все примерно одна, хоть брата убили, хоть зеркало разбилось. Третья защита от защиты - ноги. То есть действия, воля, движение. В плохом случае это суетливые, все время мечущиеся что-то поделать люди. В хорошем варианте человек "забывает себя в деле", ему не до тревог и масок, у него - целенаправленная деятельность.

А вы какой метод используете? Как от защиты защищаетесь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →