Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Жесты нового тела

когда был разговор о фейспалме, одни люди сказали, что жест абсолютно искусственный, придуманный и в реальной жизни его не делает совершенно никто, это невозможно. Другие сказали, что они делают его часто, даже чрезмерно, приходится удерживаться, чтобы не слишком часто фейспалмить.

При этом жест новый и - видимо - для большинства пришедший извне, из фильма, подсмотренный, наведенный. То есть это новое движение, которое стали делать, потому что понравилось.

Жесты идут, конечно, из кино и еще больше из аниме. Это можно рассматривать как источники новой жестовой культуры человечества, там они рождаются и оттуда распространяются, становясь привычными, человеческими, входя в комплекс обычной жестикуляции, совмещаясь с телом и наделяясь телесной значимостью. При этом они транскультурны и довольно универсальны - распространяются среди всех, кто смотрит аниме или голливуд.

Жест не сам по себе. Каждый жест - это такая ... ну, допустим психофизиологическая маска, шаблон. Часто делая какой-то жест, люди тренируются в испытывании некой эмоции (помните - когда человек улыбается, настроение становится лучше, плачет - хуже). Делая жест, влияют на испытываемые чувства, ставят определенный эмоциональный фильтр, который до какой-то степени влияет на стиль мышления и действий. Разумеется, это не решающие воздействия, но и не обязательно "ничего не значащие".

Мне интересно - каким образом эти жесты входят в тело.

Вот жест


Он с виду простой, но мне кажется, что его очень трудно воспроизвести - связки не растянуты и "так не получается". Чтобы его делать, надо, видимо, специально тренироваться. Это не ладонь к лицу поднести.

То есть некоторые жесты, предлагаемые к распространению (мемы) - антифизиологичны, противоречат имеющейся биомеханике. Но заразительны.

Я не знаю и потому спрашиваю. Такие жесты входят в моду, в самом деле исполняются людьми? не обязательно этот жест, вообще жесты, взятые от рисованных персонажей и перешедшие к живым? Такое бывает? А как это делается? Я бы теоретически представил: поп-звезды специально тренируются перед зеркалом, разучивают, разминая пальцы или там растягивая ноги, после долгих тренировок делают для кадра папарацци, а потом толпы фанатов, сопя, пытаются подражать в меру сил. Но это мои фантазии. Кто-нибудь знает пути новых жестов?

Могу объяснить интерес к этому вроде бы второстепенному и незаметному аспекту - жестам. Озабочены обычно интеллектом, в меру искусственным, когнитивными проблемами... А тут - создание нового тела. Проектируемое, конструируемое, вполне работающее.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments