Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Чистой воды ЖЖ-вопрос, причем не о критическом мышлении

Если спросить - отчего в ЖЖ большинство комментирующих с легкостью опровергают любого затаившегося здесь профессионала? Только он, оглядевшись, высунется и скажет что-то в своей области, по которой он работает 30 лет, преподает, написал несколько книг и плодотворно общался с коллегами на конференциях - как приходят к нему комментаторы и объясняют, почему именно он дурак, все на самом деле не так, а очень просто, и ему надо учить матчасть.

Поскольку эффект очень общий, многократно проверенный - я видел, как учат историка военного дела, как возят по столу носом психологов, как объясняют его неправоту физику. Да что там, тут и математиков легко учат уму-разуму, они еще только "ах...", а им уже всё и объяснят прямо в их присутствии. Эффект воспроизводимый, очень известный - а как же называется это чудесное свойство? Мне подсказал один из профессионалов:

Эффект Даннинга — Крюгера
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнеллском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые продемонстрировали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.

Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:

Они склонны переоценивать собственные умения;
Они неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
Они неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.
Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 года.
-------------

Оказывается, это вовсе не "критическое мышление", как обычно думают.

Я всегда говорил, что единственное, что спасет профессионала - это свобода слова. Конечно, вокруг комментаторы, которые все знают, но право на свое мнение имеет каждый, обзаведясь аккаунтом. Так что можно высказать это свое мнение, ничего не боясь - а там истина узнает своих. Обнимет, поцелует, посочувствует... У нее та же фигня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →