Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

К вопросу о киборгах, искинах, высшем человечестве и пр.

Смотрю на высказывания людей, которые мечтают уйти в космос, образовать новое человечество "с чипами" и пр. Вижу пронизанные чувством рассказы о звездолетах, нейросетях, новом виде, в который перейдет человечество, слиянии с компьютерами, обретении удивительных возможностей, перейдя на кристаллическую основу.

очень новые темы, прямо из технологических прорывов XXI в. Очень современно. Подумал, откуда пришла вся эта проблематика - чуть более, чем полностью. Разговоры об эволюции, о новом этапе - человечество сливается с техникой, образуется высший эволюционный тип. Очень стало занятно - такие современные идеи, такой энтузиазм...

Мне важно, что в современном мире мало что вызывает энтузиазм. Если из всей громады отсеять воспроизводимое по инерции, оставить лишь "идеи", лишь то, что само по себе увлекает людей - останется не так много. В числе десятка или даже пятка идей, действительно владеющих умами, будет и эта идея то ли слияния с компьютером, то ли вообще перехода в информационное состояние внутри компьютера, с достижением одним выстрелом двух жирных зайцев - бессмертия и космоса.

Несколько цитат

Воля к могуществу. — Какими должны быть люди, чтобы на себе осуществить подобную переоценку. Иерархия рангов как иерархия власти: война и опасность — предпосылки к тому, что ранг будет придерживаться заданных условий.

Я различаю между типом восходящей жизни — и другим, типом распада, разложения, слабости. Неужто кто-то думает, что вопрос о рангах между ними вообще может стоять?

Необходимо объявление войны высших людей — массе! Повсюду сплачивается посредственность, норовя провозгласить своё господство! Всё, что размягчает, ослабляет волю, требует уважать «народ» или «женственность», — всё это действует на пользу всеобщего избирательного права, то есть ведёт к господству человека низшего порядка. Но мы проведём репрессии и вытащим всё это барахло (которое в Европе завелось вместе с христианством) на свет и на суд.

Надобно учение, достаточно сильное, чтобы действовать как средство отбора: укрепляя крепких, расслабляя, парализуя, ломая тех, кто утомлён жизнью.

Мысли мои вертятся не вокруг степени свободы, которую следовало бы предоставить тому или иному, но о степени власти, которую тот или иной над другими или над всеми должен осуществлять, то есть насколько определённое жертвование свободой, даже порабощение, даёт базу для возникновения высшего типа.
Если мыслить в самых крупных масштабах: как пожертвовать развитием человечества, дабы помочь появлению на свет высшего, чем человек, рода?

(автора узнать нетрудно)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →