Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Разница культур

Н.В. Винюкова. К проблеме социокультурной адаптации русских историков-эмигрантов в США в 1920-1930-е гг.: М.И. Ростовцев, М.М. Карпович и Г.В. Вернадский // Русский сборник. Исследоания по истории России. Т. 21. 2017.

Очень интересные сведения о том, как воспринимали русские эмигранты разницу культур Европы и Америки в 20-е годы. Эти люди все разные, и понятно, что многое в их реакции - от привычной среды, а она у каждого своя, плюс разные характеры и прочее. Но все же за этой разницей чувствуется и различие культур. Поскольку это интеллигенты, они, хоть и из России, как естественную культурную среду воспринимали Европу, а Америка была чужой - и видно, в чем именно проявлялась чуждость.

v1

v2

v3

v4

v5

v6

v7

v8

v9

v10

v11

v12


Насчет США имеются две большие культурологические идеи - как и две главных политических стратегии США. Стратегии - изоляционизм, выделение из мира ближнего региона как провинции, прочие места - заграничье с добычей чего надо, и другая - имперская, глобалистская, прямое управление миром как внешним объектом с недоступного острова. А культурологические идеи - что это такой измененный кусок Европы, в культурном смысле США не представляет отдельного региона, это прежде всего Европа - при любых местных вариациях и особенностях. Другая идея - что это особый культурный мир, только очень молодой, ясно, что отделился от Европы, но развивается совершенно не как Европа, очень чужой (это не значит - плохой).

Понять, какая идея верна, трудно - тем более, что люди могут жить в одной стране и принимать как цель и ту, и другую идею, так что они обе верны одновременно, хоть и противоположны. Это все примерно ясно, а интересно, как же обстоит дело, и видно это именно в эмигрантах. Людей с некоторой иной культурой "капают" в раствор малыми дозами, и можно видеть, какая происхордит реакция. То, что потом, особенно в потомках, они растворяются - наименее интересный результат, а вот то, как именно они видят среду, на что реагируют как на плохое, на что как на хорошее, что видят "европейским" и "более европейским, чем в Европе", а что - особенным, американским...

Мне интересно, насколько современные реакции похожи на те, 20-х годов, насколько в этом хоть что-то узнается. И более общий вопрос - даже если ничего уже не узнается в тех старых реакциях (сейчас уже нет интеллигентов в том старом смысле, и Америка до Великой Депрессии, надо думать, не такая, как сейчас) - просто, посмотрев на эту измерительную реакцию отторжения, можно найти слова и сказать, насколько в культурном смысле Америка похожа на Россию или на Европу. Не путая при этом государство ми образ жизни, культуру, не обращая внимания на экономику - нет смысла упоминать, что теперь все "рыночные общества" и что-то подобное, речь не о том, богаче ли общество и насколько, цифры ВВП здесь вообще ни о чем. Чтобы сделать яснее, что же спрошено (кажется, очень многие решительно уже не умеют понимать слово "культура"), и висят сверху эти цитаты - можно прочитать и уловить, о чем могла бы идти речь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments