Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Неразрешимый вопрос. но вдруг. Как воспрепятствовать творчеству?

Все знают обычнейшую ситуацию. Человек - вполне нормально занимающийся работой, умный, положительно характеризуемый и пр. - начинает писать стихи. Вариации - режет по дереву, пишет акварели, пишет фантастические романы. Творит, в общем.
Дело житейское и постигнуть может каждого. И ничего в этом плохого нет.
В отдельных случаях, в силу общей подлости природы человека, у человека получаются не обычные любительские поделки типа "да, я графоман", а нечто несказуемое. Стихи чудовищны. Фантастика заставляет усомниться в господней милости. Акварели поражают сочетанием оттенков.
Ситуация очевидна решительно всем. И любители, и нелюбители, и знатоки, - все видят этот ужас. Кроме творца, конечно.

По каким признакам можно понять, что у тебя ну вот совсем не получается? Ведь масса причин не понять. Завистники, это конечно. Малоталантливые люди, проще говоря, дураки, которые сами ничего не понимают. Такие есть, это не вымысел. Истории, как талантливейших авторов не понимали и не печатали - вон сколько Герберт с Дюной по издательствам ходил. Новаторов вообще не понимают и норовят обидеть.
В общем, причин, по которым твои стихи, проза, музыка и прочие дела не находят признания, могут быть многообразны. К тому же иные все же хвалят. Как было написано в Томе Сойере, - поистине чудовищем должен быть человек, чтобы не нашлось женщины, готовой плакать на его могиле... В наши времена нравы смягчились и можно отыскать слабых духом, которые по каким-то причинам хвалят. Жена, например, иной раз, столько всего уже претерпела, что считает чтение твоих рассказов практически отдыхом и даже благодарна судьбе уже, пусть будут. В общем, человек получает обычную ситуацию - он творит, массы его не признают, знатоки фыркают, отдельные ценители хвалят.
Но как понять, что ты не невинно пишешь обычную муть и вешаешь на бесплатном сайте в назидание окружающим, не просто самореализовываешься, а делаешь дикую бесталанную гадость, которой в мире должно быть меньше. Есть ли какие-то критерии? Может, можно как-то так пристально внутрь себя вглядеться и там, за миндалинами, глубоко, увидеть правдивый ответ? Или там - ну, не знаю, - выучиться, что ли, эдак ремесленнически, и пробовать делать ремесло, для которого критерии более ясны? Или нет способа? Сами-то как обходитесь, если припрет и стихи ползут наружу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →