Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Симптом чего?

Есть темы, на которые говорят преимущественно женщины. Я не уверен, что нужны примеры. Ну вот определенный стиль про кулинарию и рецепты. Мужчины иногда пишут рецепты, но там в основном - сколько вешать в граммах, сколько тушить в минутах. А вот когда пирожочки такие румяные получились, что прямо ам, и наденька с андрейкой прекрасно покушали - и восемьдесят пять комментариев, то это женщины.

Ну и хорошо. Я ж не говорю, что мужчинам запрещено. И вовсе не все женщины так пишут, только многие. Нормально, и все так и воспринимают. Я прошу не осуждать или защищать, а только отметить: это нормально. Все нормально воспринимают - женский текст такой, там подруги давно знакомые и недавно, там разговоры такие характерные, ну и рецепты тоже.

Дальше я скажу, что про феминизм пишут преимущественно женщины. То есть иногда пытаются и мужчины, но у них нижняя позиция. Их сразу смешивают с . Даже с симпатией к ним относящиеся подруги и знакомые. Потому что женщины, которые пишут про феминизм, конечно, не единодушны. И запросто можно найти женщину, которая напишет, что все женщины, которые пишут про феминизм - полные дуры. В ответ она получит ответные характеристики, и это нормальный будет разговор. Там будет триста семнадцать комментов сама дура. Это нормально. Но вот если мужчина напишет - даже не ругаясь, а к примеру размышляя себе в послеобеденное время... Знакомая ему жалостливо напишет - Коленька, сотри скорее, тебя сейчас съедят, а то, что ты про грудное вскармливание написал, сразу сотри, пока я не увидела... Что - ты сам видел? Коленька, я добром прошу, сотри и сделай вид, что сегодня в сеть не заходил, ты просто ничего не понимаешь.

Нормально. Ну, не понимают. Дети, конечно, общие, но взгляд разный, и мужчине теоретизировать, что там с естествеными инстинктами, физиологией и молоком, влиянием на характер и социальной ролью - не надо. Съедят. Тема такая. Женщинам можно, они как бы пострадавшие, и пусть сама дура, но им можно. А мужчине лучше промолчать.

В общем, и это можно понять. В конце концов, идеология угнетенных, и угнетателям там не место. Ладно.

Я ведь что спросить хотел. Обратил внимание (хотя, конечно, может и явление кажимости), что появилась неожиданно женская тема. Может и давно была, да не замечал. О сексе.

Не о семье, влюбленности, ухаживаниях, выстраивании отношений. Эти давние темы дамских романов прочно за женщинами, им можно всерьез об этом говорить, а если мужчина начнет - будет странновато. Хотя никто не запрещает, конечно, хочешь - ну давай, стреляйся. Но вот секс вроде бы у мужчин бывает. Однако смотрю - мужчины, если начинают что-то такое говорить, сразу оказываются сильно в дураках, а женщины у себя в журналах обсуждают крайне серьезно. Всё - физиология, техника, недостатки и положительные стороны разных типов партнеров, последствия того и этого, разные виды и все-все. Я думаю, многим повезло и видели, что такое обсуждение секса в журнале среди женщин. Это не очень аппетитное зрелище, нервным туда не надо, но если увидел - не забудешь.

(c) zh3l

Разумеется, ничего нет плохого, что обсуждают. Но вот то, что мужчины оказываются в положении, когда им это делать становится неудобно и секс оказывается профессиональной женской темой, как дети, воспитание и ведение дома - это странно. Я посмотрел несколько примеров - мужчине, который сдуру начинает что-то такое плести, почти сразу идет от мимохожей дамы насмешливое "ну что ты понимаешь". И дальше он либо как дурак с мытой шеей, либо тушуется и замолкает - мол, и в самом деле, что это я. А если тему заводит женщина - идет нормальный разговор, никому не приходит в голову по факту пола сразу ей говорить, что она в этом важном вопросе и понимать ничего не может, ей надо помалкивать.

Это выглядит так: секс становится женским делом, не тем, чем занимаются только женщины, но тем, чем женщины заведуют, управляют и о чем заботятся. Это область их ответственности и внимания, они в этом понимают. Как по умолчанию принято, что обои в доме и цвет скатерти выберет женщина (ну, она в этом разбирается, и в любом случае ее мнение важнее, если что, она все равно настоит на своем, так к чему вникать), так в этот длинный ряд вопросов женской отвественности, где все проблемы разруливать ясно кому - в это ряд попал и секс. Нет?

Важно понимать, как работают сетевые разговоры и вообще медиа. Даже если то, что в них происходит, сначала не имеет оснований в реальности (обычно некоторые имеет), потом, на долгих временах - сказывается. Допустим, мужики о сексе бы говорили в реальности, а в сети было неудобно. Через очень небольшое время оказалось бы, что это столь же неудобно в реальности. И дальше начинает работать механизм - это неудобно, не та тема, но некоторым можно, когда об этом говорят женщины - это возможная тема. Это их дело. Они этим занимаются, они в конечном счете решают проблемы, решают, что будет, а чего нет. Мужчина тут высокомерно держит марку невмешательства, лучше не знать даже, что и как там они думают. Интересный, однако, получается феминизм.

Никакого объяснения у меня нет. Но мне показалось, что это занятный симптом. А какие еще не вполне ожидаемые темы стали женским дискурсом? О чем женщины могут говорить свободно и прилично, потому что уверенно владеют темой и не наказуемы за самый выбор, и где мужчинам говорить весьма трудно по факту принадлежности? А мужские такие неожиданные темы есть, куда женщинам неловко соваться?

Это вопросы простые. Ну нет, не простые, но попроще. А сложный вопрос, отвечать на который стоит, если только имеются основания думать, что не будешь городить полную дичь - симптом чего?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →