Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Ответственна?

Мне написал комментарий один из читателей.
А потом удалил.
Почему удалил - не знаю, раскрывать, кто написал, не буду, а вопрос решил задать. Он, мне кажется, верный. Не в том смысле, что я согласен с позицией спрашивающего, но вопрос кажется серьезным. На него надо отвечать.

Я вспоминаю разговор с одним ученым, и он между прочими вещами вдруг сказал - как важен тезис, что именно наука сейчас кормит и позволяет оставаться в живых населению Земли. Мы едим не хлеб и не нефть, мы едим плоды науки, тем и живы. Миллиарды населения планеты лежат на руках у современной науки. Не отдельные больные тяжелыми болезнями, а все миллиарды. И если б не это обстоятельство, если б не то, что на каждом ученом лежит отвественность за миллионы жизней - ох, как бы хорошо, как бы легко можно было жить.

Вовсе не думаю, что так считает каждый ученый - собственно, вот это я слышал только от одного человека.

Да, так вот - дальше цитата из удаленного комментария с тем вопросом, который, как мне кажется, важен.

Всё замечательно
Но
Вот заболеет человек раком (онкология) - пуста не очень быстротекущим - и никак помочь ему не получается. Другим- получается, ему - нет. Вот и пытается он найти себе спасение (от болезни)
Или перелом каких-нибудь шейных позвонков - но не до смерти, а так, паралич почти полный. И живи
Или какая-нибудь шизофрения. Не важно, сколько лет у тебя нет приступов - ты социально иной
Наверняка есть тьма других случаев - когда люди занимаются чем-то не своим не от хорошей жизни, но просто потому что ничего иного им не остается, кроме как исцелять себя самим - с большим или меньшим успехом.
Думаю, среди описанных вами персонажей моих значительный процент, так как в обычной жизни с чего бы интересоваться чем-то там и не заниматься этим по специальности (разве что судьба не позволила - хоть и в виде той же нужды)
Мир дружба жевачка

Мы в ответе за тех, кого припучили
В ответе ли ученые (наука) за современное общество?


Тут несколько аспектов. Один этакий общий: за всех людей, и именно наука. Другой - более персональный: не какая-то там наука, а ученые - их, между тем, не так и много. Если не вру, в мире что-то около 6 млн. ученых. Не так безумно много. И вот эти 6 миллионов - ответственны? Причем - еще и за состояние общества. Общество - это не население планеты. Тут тебе и медиа наши, и политика, и правящие элиты, и вообще - то общество, которое есть, другого ведь нет.

Такой вопрос. Можно себя самого спросить и услышать свой ответ. Типа там "пошли они..." или "ну да".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →