Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Удаление сделанного

У многих работающих бывает такая стадия - удаление сделанного. Скажем, вы пишете текст, постепенно образуются такие "карманы", побочные линии рассуждений, а потом текст надо сократить, сделать яснее - и большие куски выпадают. Оказываются ненужными, - слишком подробные, слишком вокруг примера, который при окончательной отделке теста оказывается неуместным, слишком полемичные, слишком риторические, слишком вокруг мысли, которая требует отдельной проработки - и еще множество других причин.

Конечно, это может быть не только текст, это может быть программный код, чертежи, черновые зарисовки и вообще уйма всего. Тут важно - это было сделано, на это потрачено достаточно времени и труда, это не бессмысленно, это не ошибка, не нелепость. Просто - ниже уровнем, чем требуемый текст, или даже выше, в общем - иного уровня, или это побочная мысль, или просто сократили с кровью от нехватки места. Не ошибка, а - так получилось - лишнее.

И вопрос мой об отношении к этому. Вы такие отрезанные куски складируете, собираете в памятном месте и стараетесь использовать? Вы их удаляете навсегда? Вам удалять приятно, чувствуете очищение, освобождение? Напротив, очень жалко, бесконечно ищется, куда бы их приткнуть? Вы строите на этих остатках самостоятельную отдельную работу и стараетесь ее пристроить, или с наслаждением выбрасываете лохмушки в никуда?

Что вы делаете и какие у вас чувства к результатам работы, которые почему-то оказалось невозможным представить и эти результаты остались при вас как что-то лишнее?

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →