Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Сложность

Я тут как-то говорил, что сейчас вдруг стала заметна большая дырка на месте сложности. В прошлом веке это была проблема, о которую лбы расшибали, и вдруг - пустое место, сталкиваясь с проблемой сложности, позевывая, говорят о таком параметре, у него разные значения, и нам, значится, надо выбрать (у-а-ха-ха, что ж такое) вот эту группу значений. всё - жизнь произошла, все случилось, загадок нет.

Я, конечно, пытаюсь обметать края дырки, посмотреть, как это происходило. Есть Книга К. Майнцер. Сложносистемное мышление. С одной стороны, это хороший, но стандартный популярный обзор синергетики, диссипативных систем и всего этого. С другой - книга в первый раз вышла, если не вру, в 1994, и переиздавалась еще в 2000-е. Написано хорошо, мысли продуманы. Копает довольно глубоко, и что приятно - не в математику, а в содержательные области. В книге каждая глава посвящена отдельной науке - вот о физхимии, вот о биологии, психологии, социологии. Автор показывает сделанные модели, объясненные процессы. Можно отслеживать, как происходит подмена того, что есть, на модель - не показано, что реальность следует моделям, показано лишь, что можно придумать вот такие модели, которые по ходу изложения потихоньку заменяют реальность. Приятно же то, что делается это открыто и честно, в большинстве книг и не различишь, где тебя дурят, а здесь руки автора на виду, и это - несомненный плюс. Вот, говорит, сейчас я покажу модель метаморфозы, вот Гете бы порадовался. И показывает некую модель, которая не является моделью гетевской метаморфозы, то ли автор не понял, что это такое у Гете, то ли сбился как-то, а только факт: вот что он собирался показать, вот что он показал, и вывод: мы объяснили загадочную вещь - морфогенез.

Ладно, книга в самом деле хорошая, большинство хуже. И меня интересует, нет ли чего более современного и не хуже уровнем. Чтобы быть примерно в курсе, а то ведь очень возможная вещь - всё давно уже сделано и хорошо сделано, а я просто не знаю. По крайней мере многие говорят, что всё уже сделано, и надо их проверять, а то ведь руки-то так и мелькают, так и мелькают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments