Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Всплытие с вопросом: "комариная этика" и воробьиная симфония

"как обнаружить (или не обнаружить) у себя личную нравственность и отделить её от правил приличия и прочих социальных ограничений разного рода? вроде бы просто.
представьте, что вы можете сделать вообще все что угодно и об этом точно никто никогда не узнает."
https://mevuelvoguajiro.livejournal.com/393087.html

Этот вопрос я бы слегка подвернул. Вопрос хороший, но люди почти не умеют отвечать "в общем", ну, не привыкшие, а как до конкретики - так сразу стены самообманов, въевшиеся социальные условности, полное неумение не то что рефлектировать, а просто осознавать собственные действия - люди ведь обычно не слышат, что говорят, и не видят, что делают. самое обычное дело - когда человек запоминает ответы и ответные действия, и вообще не может ничего вразумительного сказать о том, ответом на что это было - в его внутреннем мире это звучит примерно так: и вот тут она ка-ак ляпнула мне ни с того ни с сего...

И потому я думаю, надо конкретизироваться, чтобы врожденно слабая способность осознания дернулась и проснулась.

Это вопрос об отношении к животным. Они точно не расскажут. За них - в подавляющем случае - точно ничего не будет. Очень легко обеспечить условия ненаблюдения - хоть в лес погулять пойти, хоть еще как.

и я бы даже усугубил. Знаете, у всех этих кошек с собаками есть такая неприятная вещь - взгляд и голос. Они могут закричать от боли. Это что-то смутно напоминает. Они могут посмотреть в глаза. Это бывает как-то смутно.

Давайте про насекомых? Они ж гады. Мухи все эти, комары, да и бабочки, жуки и кузнечики, у которых так смешно отскакивают ножки.

Когда точно никто не узнает, не увидит и не спросит, так что даже для виду врать не придется - как вы ведете себя с насекомыми? Которые так неудачно прямо под шаг ползут на асфальте, так неловко крутятся под лампой и падают на стол... И я напомню - меня интересует не отношение к насекомым, а - по вопросу выше - собственная этика. То есть отношение к насекомым следует рассмотреть в смысле самопознания - "вот какой я человек", "вот что я могу, оказывается" - не вскрывается ли какими-то неожиданными воспоминаниями о раздавленной жужелице или гусенице некоторая странность, которой наше "парадное" я предпочитает не замечать?

Вдруг эта малая и вполне оправданная черта.. в самом деле, пустяк - что-то скажет? И вдруг воспоследует "Муравьиная симфония. Зима"
Tags: culture2, ethics2, ethnography2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →