Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


от кого бы я согласился выслушивать морали? От юродивых? Сегодня этот институт полностью дискредитирован сетевым отребьем. От библейского бога? Но это ведь как мораль от начальника лагеря. от героя? но я-то совсем не герой. От преподавателей йоги, в широком смысле? Но им легко говорить. Разве что от роботов. От роботов, может, еще и послушал бы.
https://gershshpraihler.livejournal.com/1084309.html


То странное ощущение при чтении некоторых блогов
Когда ты, вроде бы, имеешь дело с умным и интересным человеком, пишушим вполне откровенно. Но какое-то чувство неправильности, неполноты остается. Как будто у автора есть некая тайная комната. Комната, в которую нет доступа, но то что там сидит, воздействует на все остальное.
Тут либо тяжелая личная тайна, либо несовпадение взгляда на мир с твоим, причем на уровне философии а не идеологии. Идеологию поймать и отсечь легко. А философия вслух не называется но создает как раз такое ощущение чуждости.
https://arpad.livejournal.com/752812.html


Оказывается, в синтезе тирозина, ключевого вещества для затвердения кутикулы, у жуков-долгоносиков играет сверхупрощенный (геном 0,2 Мb!) бактериальный симбионт Nardonella, несущий в себе почти только гены репликации, транскрипции, трансляции - и синтеза тирозина. https://polenadisto.livejournal.com/705273.html http://www.pnas.org/content/114/40/E8382.abstract.html?etoc%22


Оптимизм - это, говорят мне, от слова "оптимизация"
https://northern-wind.livejournal.com/2023505.html


почему-то вспомнилась на это известная израильская байка. Значит, в конце 40-х, после образования Израиля, стало ясно, что еврейскому населению арабских стран - кранты. И их стали всеми способами переселять в Израиль. Ну вот в частности была ( и есть) такая порода - йемениты, евреи Йемена. Они характерны были, в частности, тем, что жили как бы в 17 веке, очень далеко от современной цивилизации (как, впрочем, и окружавшие их арабы). И вот их стали перевозить в Израиль по воздуху. Когда все это планировали, имелись изрядные опасения, что йеменитов будет сложно затащить в самолет - уж слишком страшная и необычная штука. но оказалось, что этой проблемы нет: йеменитские раввины нашли соответствующую цитату в своих книгах, публике стало все понятно с железной птицей и они смело воли в ее чрево. но вот в полете они подзамерзли и принялись разводить огонь, разжигая припасенный с собой хворост.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2080279.html?thread=118454295#t118454295



https://amigofriend.livejournal.com/2995822.html


"Странно живут люди. Будто бы они хозяева положения - и не понимают, что им дан шанс - прожить её так, чтобы воспользоваться возможностью быть свободным. В этой жизни всё ужасно, кроме принадлежащей нам свободы воли. Когда мы соединимся с Богом, тогда мы уже не сможем ею воспользоваться, она будет у нас отнята..." (Андрей Тарковский «Мартиролог»)
https://val000.livejournal.com/1254657.html


Лонерган говорит об отличии секуляризации от секуляризма. Он описывает секуляризацию, главными фигурами которой были такие учёные, как Галилей и Дарвин, и которая встретила очень упорное сопротивление, породившее длительный конфликт между наукой и религией. В ходе этого конфликта многие секуляризаторы превратились в секуляристов. Разница между секуляризаторами и секуляристами, согласно Лонергану, заключается в том, что секуляризатор, имея дело с символическим текстом, отрицает лишь буквальное истолкование символической фигуры, но признаёт её объективное значение. Секулярист же считает, что символ не имеет никакого объективного значения, и описывает только субъективные переживания религиозных людей. Для него метафизика, ищущая смысл символа, является ребячеством; себя же он считает взрослым, вышедшим из детского возраста.
https://alexander-konev.livejournal.com/124457.html


представляется, что в свете перехода к формату непрерывного образования в связи с ожидающейся повсеместной роботизацией и серьезными изменениями в структуре занятости и связанной с этой безработицей, когда взрослые состоявшиеся люди будут вынуждены менять образовательный бэкграунд, получать новые профессиональные навыки для работы, особенно важной является как раз разносторонность получаемого школьного образования. Иначе возможности и образовательные навыки тех, кому придется столкнуться с этими трудностями, будут уже изначально ограничены. И это в лучшем случае. Потому, что в худшем – их ожидает полный отказ от достаточно квалифицированной работы. Что собой представляет то самое творческое развитие, которому они смогут отдавать больше времени и о котором так много сейчас говорят, без всякой расшифровки – толком представить пока не может никто. Но ответа на этот вопрос никому не избежать и, прежде всего, на него придется отвечать тем, кто работает в сфере образования.
http://www.1national.ru/news_smi.php?rubric=view&name=obscheobrazovatelnaya_shkola_istoriya_problemy_i_vzglyad_v_buduschee https://philtrius.livejournal.com/1191267.html



https://community.livejournal.com/-nebesa-/1279542.html


Вторая профессия посложнее: помимо собственно гормонов нужны определённые процессы в мозгу. И тут с донора сна будут сниматься разные мозгальные импульсы (сейчас много продвижения в этом направлении), и они будут транслироваться в мозг Неспящих Сословий. Тут возможны два варианта:
1) Супер-Спящие - люди выдающие некие оптимальные ритмы мозга, которые потом будут транслироваться многим, или же
2) Персональные Спящие: в таком варианте Спящий и Неспящий связаны через онлайн, ритмы мозга Неспящего поступают в мозг Персонального Спящего (тут непонятно, будет ли это один специальный человек, постоянно работающий с данным Неспящим или же кто попало, или же возможно это будут разные услуги, Персональный Спящий как премиум сегмент) , там у Спящего они будут задавать "темы снов" и стимулировать индивидуальный (точнее парный) поток импульсов обратно в мозг Неспящего.
https://brother2.livejournal.com/3081329.html


Послание ап. Павла к блогерам
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
(Еф., гл. 4, 29—32)
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/646966.html


«Они хватали Саманту за грудь, ноги и руки. Сломали ей два пальца, всю перепачкали, — с горечью прокомментировал произошедшее Сантос. — Люди могут быть плохими. Из-за того, что они не знали технологию и не вкладывали в нее свои деньги, они вели себя с куклой как варвары».
Но несмотря на то, что некоторые части тела Саманты были повреждены, в целом робот по-прежнему работает. Когда Серджио спросил у нее: «Как дела?», кукла ответила: «Все в порядке».
«Саманта может многое вынести, она с этим справится», — с гордостью заметил изобретатель.
https://goblin-oper.livejournal.com/2103331.html


Прямо сейчас происходит революция в автомобилестроении. И вопрос уже стоит не "заменят ли электромобили машины на ДВС", а "как скоро это случится". Технологии стремительно совершенствуются, производство расширяется, конкуренция растет, цены снижаются. Практически все крупные компании либо уже производят, либо планируют в скором времени приступить к производству электрокаров - делаются миллиардные инвестиции, строятся новые заводы, перестраиваются имеющиеся производства.
...Думаю, что уже через 10 лет автомобильный мир будет сильно другим, а доля электромобилей в развитых странах станет измеряться двузначными числами. Через 20-25 лет электромобили будут явно доминировать, а по оптимистическому сценарию - захватят мир чуть менее, чем полностью.
https://hymenopter.livejournal.com/234070.html


Назначают верных, а требуют как с умных.
https://anekdot-ru.livejournal.com/3723858.html


Гибель культуры, въ извѣстномъ смыслѣ, начинается съ уваженiя къ читателю (9in_10in)
https://platonicus.livejournal.com/851464.html


Исходный смысл популяризации науки - в том, чтобы способствовать личному культурному и духовному росту. Как ни смешно это по нынешним временам звучит. Происходит что-то важное и интересное, и есть люди, которые тратят свою жизнь не только на потакание своим животным инстинктам, но и на познание мира вокруг нас. Чудесным образом, иногда это приводит к радикальным улучшениям повседневной жизни миллиардов людей. А иногда не приводит, но демонстрирует силу человеческого разума. Об этом рассказ. Ну, и слова, и интонации соответствующие. Потому что культура. В оперный театр в телогрейках не пойдешь (или, наоборот, в пляжных костюмах), потому что тоже - культура.
Смысл нынешней популяризации другой. Картина мира тут такая. Ты жлоб и гопник, но не парься. Щас мы, такое же жлобье (а других и не бывает, только некоторые еще и притворяются, что они типа не такие), тебе все объясним понятными тебе словами и с привычными тебе интонациями, и ты все поймешь не хуже всяких таких ботаников. Никуда расти тебе не надо
https://flying-bear.livejournal.com/2428650.html



"Сказка на ночь" Виктор Богорад
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2079776.html?thread=118513952#t118513952


Ведь старость это когда возникают такие как бы избирательные провалы внимания, слепые пятна в восприятии, сбои в сознании. И вот вдруг дошло, что любая реактивность, ставшая машинальной, любое уже достаточно стабильное потакание себе в чем-то заканчивается старостью. Т.е. старость это то, что все это заканчивает. Что, в принципе, справедливо. Она проваливает все это в себя. Аннигилирует.
https://windeyes.livejournal.com/283661.html


Нельзя смотреть на количество или качество задач. Нельзя смотреть на их охват и вариативность. Потому что это не параметры.
Серьёзный параметр - скорость. Потому что скорость сильно влияет на очень серьёзный параметр: методы.
Как другой ставит себе задачу (и ставит ли вообще), какими методами получает решение и результат (и в каком виде получает). Какие силы задействует - свои, чужие (и чьими их при этом считает). Чему учится в процессе (это к тестированию реальности и опыту, потому что из этого будет новая постановка задачи).
Только на это имеет смысл смотреть.
А сила и слабость - знаете, это настолько зависит от тех задач, которые мы себе ставим, что и параметром это как-то неудобно считать.
https://a-str.livejournal.com/675773.html


Чиновница Ч, договорившись с особо крупным экземпляром безответственного квартиросъемщика посредством Переводчика П: Слушайте, а почему с ними через переводчика всегда настолько легче разговаривать?
Чиновница Ч1: Да все понятно. Переводчику, чтобы перевести, нужна хоть какая-нибудь да суть. Переводчик до нее добирается, а ты получаешь уже результат.
Ч: Так может и к англоязычным тогда звать? Это ж какая экономия...

Жалоба: "Этот цвет волос несовместим с достоинством переводчика." (Увы, не про меня, до сих пор завидно.)
https://el-d.livejournal.com/158933.html





https://shpatak.livejournal.com/543719.html


Меня как-то застукали в барселонском аэропорту с детским сувенирным луком в чемодане и стрелами на резиновых присосках. Таскали по всему аэропорту, перетрясли все белье и простучали чемодан, пока я в момент перехода из одного угла и одного таможенника в другой угол, не передала через барьер своему выпучевшему глаза мужу стрелы. После чего прибыв в очередную инстанцию сказала, а что лук, стрел то нет. И успела на самолет. В луке было сантиментров двадцать.

Дама сдавала в багаж:
Наган, пулемет, патронташ,
Обрез, к пулемету два диска
И маленькую зубочистку.
Секьюрити знает порядки:
Нельзя пропускать на посадку
Колючий и острый предмет.
Вот даму ведут в кабинет.
Инспектор глядит очень строго,
Себе вызывает подмогу.
Пришел специальный отряд:
Майор, капитан и солдат.
Эксперт по шнуркам, а вдогонку
В погонах неслась собачонка.
Капитан все проверил коробки,
На ножницы, скрепки и кнопки.
Майор на детекторе лжи
Искал у гражданки ножи.
Согласно уставу солдат,
Пять раз разобрал автомат,
Обрез, пулемет и наган.
Не колет — сказал капитан.
Прощупав шнурки на взрывчатку,
Эксперт дал добро на посадку.
Всё вроде в порядке, но звонко,
Залаяла вдруг собачонка.
Похоже она террористка!
Смотрите при ней зубочистка!
Завыла сирена, и сразу,
Возникли две роты спецназа.
Мадам, вы в своем или нет?!
Ведь это же острый предмет!
Летит в самолете багаж:
Тротил, динамит, камуфляж.
Граната, три бомбы, два диска.
Но нет, не прошла зубочистка!
https://irin-v.livejournal.com/1571309.html


Увидела, как два мужика, сами порядком навеселе, ведут под руки - влекут, фактически - третьего, повеселевшего сверх всяких возможностей. И вдруг поняла, что давно не видела такой картины. И вообще как-то меньше стало попадаться пьяных.
https://ka-mysh.livejournal.com/473345.html


Американская культура - единственная, пожалуй, живая и цветущая культура Западного мира. Литературоцентричным русским можно, конечно, кривить морду по поводу американской литературы (еще проза ладно, но поэзии у них нет вообще), но это все-таки следствие нашего байэса - литературой культура вовсе не ограничивается. Американская музыка и кино проросли во все национальные культуры. Тирольцы нет, не поют тирольских песен, а русские - русских. А в том, что они поют, пентатоника и свинг подспудно слышны в каждом такте.
Американкая музыка - это музыка свободы как она есть.
Так что, как и Рим, Америка завоевывает мир не силой легионов, а необыкновенной притягательностью своей культуры.
https://messala.livejournal.com/397337.html



https://skaznov.livejournal.com/422846.html


На просыпании пошли снимки
– со страшной скоростью, на которой каждый, тем не менее, увидеться успевал. Это были стоп-кадры из жизни моего несколько лет назад умершего отца. С кадра пуха над верхней губой у его, семнадцатилетнего, будто он смотрит на себя в зеркало, и дальше, до конца, потом снова сначала. С лицами других, окружавших его как фон. Среди них угадывалось фоном и мое лицо, и брезжило поле нашего с ним общения - крошечное и непонятно какого рода пятно между нами - и мысли: м-мда, вот оно как, что ж, есть хоть такое и то хорошо...
https://windeyes.livejournal.com/284091.html









https://gelio.livejournal.com/227612.html


Психиатр тычет мне листок бумаги с кляксой:
- Что вы видите?
- Грустного одинокого человека, изнывающего от общения с идиотами, нудной работы задёшево и прочей жизненной несправедливости.
Доктор, всхлипывая:
- А на картинке?..
Захотелось его обнять
https://jaerraeth.livejournal.com/616084.html


Насколько я себя помню, я всегда (как и сейчас) был плохо способен строить визуальный образ. Слова - даже богатые смыслом слова поэтов - не вызывают образов у меня в мозгу. Никакие гипногогические видения не встречают меня на пороге сна. Когда я что-то вспоминаю, память не представляет мне это как ярко зримое событие или объект. Усилием воли я могу вызватъ не очень отчетливое изображение того, что произошло вчера днем
...Высокоразвитое цветоощущение человека - биологическая роскошь, неоценимо драгоценная для него как для интеллектуального и духовного существа, но не обязательная для его выживания как животного. Если судить по прилагательным, которые Гомер вкладывает в уста героев Троянской войны, то они едва превосходили пчел в своей способности различать цвета. В этом отношении, по крайней мере, прогресс человечества был изумителен.
Мескалин увеличивает силу всех цветов и заставляет воспринимающего ощутить бессчетное количество оттенков, к которым он обычно совершенно слеп.
Олдос Хаксли. Двери восприятия
http://lib.ru/INOFANT/HAKSLI/doors.txt



http://vectork.org/vlad-sokolovskij/


Психолог Алла Шаболтас проводила исследование по этическим проблемам в психологии. https://www.youtube.com/watch?v=7OfpEGpF8Ok&t=2534s Она опросила всех профессоров и доцентов факультета психологии СПбГУ. Самые интересные результаты:
только 60% считают, что в психологии вообще есть этические проблемы,
только 40% считают, что ими нужно заниматься.
Итак, шестьдесят процентов преподавателей факультета психологии этого университета уверены, что во время своей профессиональной деятельности на этику им насрать.
https://nomen-nescio.livejournal.com/1772384.html



Перед вами — не детский рисунок, а иллюстрация из шедевра медицинской мысли XI века. Это — схема нервной системы человека из «Канона врачебной науки» великого Абу Али Хусейна ибн Абдуллаха ибн аль-Хасана ибн Али ибн Сины. Попросту — Авиценны. Конкретное издание XVII века, Исфахан.
https://med-history.livejournal.com/126458.html


Однако Supreme Commander попалась в ту же ловушку, что и все стратегические игры в реальном времени той эры: в неё было слишком сложно научиться играть. Именно это, возможно, даже в большей мере, чем стагнация самого шаблона RTS, привело к закату жанра, в то время как другие характерные для PC начали постепенно восстанавливать силы. Стратегии в реальном времени перешагнули порог сложности, который был терпим для новичков.
Как и градостроительные симуляторы, на несколько лет застрявшие в развитии после SimCity 4, и симуляторы полёта (кроме развиваемых фанатами), застывшие после появления аппаратного ускорения 3D-графики, скатившись в одержимость реализмом, жанр RTS коллапсировал. Он загнал себя в угол, стремясь к большему количеству элементов, которые можно «кликать», большему набору запоминаемых клавиатурных макросов, большему числу действий в минуту (примерно 150 apm, то есть 2,5 действий в секунду — вот сколько нужно, чтобы преуспевать в StarCraft II), иными словами, в экшен-стратегии стало слишком много экшена.
https://geektimes.ru/post/293159/


А что Пелевин? Прочёл я первые десять страниц его нового романа. Да, лучше того, что он писал последние лет пятнадцать. Но однообразно крайне это витиеватое хохмление, устаревшее ещё в начале двухтысячных как умонастроение, как жанр, изъетый тогда уже вусмерть захохмившейся блогосферой, да и вообще в России в девяностые и двухтысячные всё обращали в хохму. Я так устал от этого истерического спасительного неустанного смеха тогда, что аж уехал насовсем в 2006 году.
https://berlinguide.livejournal.com/2289687.html


Я бы хотел, чтобы кто-нибудь, кто хорошо знает историю западной литературы, рассказал историю юмора - гротеска - иронии - - всепронизывающей иронии (ни строчки без) - стёба - и, что меня интересует в конечном счёте более всего, той теперешней формы то ли стёба, то ли это отдельное уже явление, когда автор и сам не знает, что говорит с серьёзной целью, а что нет.
https://bgmt.livejournal.com/1158705.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →