Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Прозрачная голова

Один человек мне недавно написал, что он помнит мой журнал издавна, я тогда публиковал какие-то необыкновеные фото травинок под снегом и тем ему запомнился.
Мне потом некоторые говорили, что фотографии мои даже не ужасны, они хуже. Это правда - я совсем не умею фотографировать, и аппарат, которым я это производил... я уже не помню, как это называлось, но современным это не было. В общем, ужас-ужас.

Но я совершенно не о своих достижениях в фотографии. Вспомнив фото, я подумал. Вот у меня зрение такое, что я не вижу того, что видят другие люди, а вижу нечто свое, чего они не видят. Когда-то очень любил ходить в лес, хотя бы и подмосковный, сейчас в этом не вижу смысла. То, что я увижу, нельзя передать, а то, что сфотографирует аппарат, который я буду направлять на то, что вижу, не узнаю я.

Вот я и подумал. Возможен ли прибор, который бы фотографировал то, что я вижу. Не то, что видит прибор, а то, что вижу я. Вспомнил новость про живые электроды (которые тем самым достаточно легко внедряются в мозг), вспомнил новость о бактериях, которые могут выращивать микрочипы. Понятно, что ни из какой зрительной коры ничего вменяемого от меня не получить. Но ведь где-то эти картины, которые я вижу, находятся? Наверное, можно надеяться, что сначала придумают что-то простенькое, что будет взаимообмениваться с компьютером (смартфоном), и будут какие-то простые функции - скажем, при запросе времени (мысленном) будешь "ниоткуда" иметь знание времени до секунды. Подсчеты калькулятора, "возникающие" в сознании при запросе. Ну и прочее, что могут дать поисковики и спецпрограммы - надо вспомнить картину, думаешь ее название, и в памяти возникает точный образ.

А потом, надо надеяться, станет возможным и обратное - то, что вижу я, станет видимым и другим. Если я слышу в голове мелодию, ее воспроизводит комп. Вот наплачемся! То, что казалось прекрасной мелодией, разорвется на жалкие всхлипы - и ты с ужасом будешь узнавать кусочки, и понимать, что - да, вот от этого ты чуть не заплакал, тебе это показалось трогательным. У кого были приходы, все эти наркотические дела знают, они описаны - ты уверен, что узнал мудрость мира и старательно, через силу выговариваешь в микрофон эти мудрейшие слова, отрубаешься - а потом, включив микрофон, слышишь что-то вроде "груша кругла". Извольте бриться.

И со зрением моим не будет интересно - ну подумаешь, наплывами и этажами, размыто и смещено. У многих и похлеще бывает, много хлеще. Но все же, все же... Даже фантазируя об этих стремительно становящихся реальностью машинах, - не хочется менять то, что я вижу, на фотообраз. Ведь запросто можно пустить над плечом дрона с фотокамерой, и он будет мне показывать прямо в мозгу лес, по которому я гуляю и которого я не вижу. И что он будет показывать - уж никак не загадка, можно посмотреть наличные фотографии, сделанные разными людьми и легко представить, что мне дрон будет транслировать. Но это совершенно не то, что я вижу, и даже когда зрение было нормальным - я видел совершенно не то, что можно сфотографировать. Хотя это нечасто осознанется - что фотография изображает совсем не то, что видит человек.

Что же комп будет мне транслировать? Возникает новое понятие - внедренная психическая жизнь. с одной стороны, это у меня в голове и имеет ко мне прямое отношение. С другой - эти фотографии, которые подписаны как "виденное мной тогда-то" - не имеют отношения к тому, что я видел.

Сейчас я попробую сказать. Вы знаете, как изменилось понятие правды в интернетый век. Вот что-то произошло - что же там было, не узнается никогда, есть фото, есть статьи, есть опровержения и указания на ложь. Есть информационный комок, в котором можно считать, что ты считаешь вероятнее некую версию. Но это же совершенно иное понятие - одно дело правда, другое - вероятность некой гипотезы. И у тебя в голове вместо правды, лжи и того, чего ты не знаешь, появляется новый класс - нечто, что ты думаешь, что знает, но что является сложнейшим (не твоим) построением из аргумента незнания ("у нас нет иных вариантов..."), невнятной статистики малых выборок, соображений чьего-то здравого смысла, согласно которому тебя вообще не должно быть в живых. Это такое теперь в тебе знание. Этот невозможный продукт - единственное знание, которое можно себе позволить по многим вопросам. Хуже суеверий, на мой вкус.

И вот среди чувственных данных появляются объекты этого класса. Ближе всего можно иллюстрировать альбомами. Прежде были слайды, теперь коллекции в сети - вот фото, я там был, это я, это моя девушка, это там знакомые случились, это я видел, такая вот долина... Кто это видел? Это все видел фотоаппарат. Видеокамера. Магнитофон это слышал и записал. Очень интересно: внутри моего сознания появятся объекты нового сорта.

Вы же знаете эти психологические эксперименты - если трое утверждают нечто при четвертом, пусть заведомую ложь, четвертый мнется и говорит эту ложь - эффект группы. Если человеку определенным образом говорят, что он нечто сделал - он признается, что помнит это и это сделал. Да, я понимаю оговорки, не все и не навсегда, но я о другом. Это будет такой класс объектов в сознании. Сейчас я знаю, что если я помню видеоообраз, то это мое зрительное воспоминание (ну, кроме запомненных фотографий). А потом будет так, что у меня в голове будет множество образов, о которых крайне трудно сказать, чьи они - хотя это псевдосенсорные объекты, находящиеся в моей психике и потому они должны быть отнесены к моему достоянию и моему восприятию. Это очень важный момент - появление псевдосенсорики, того, что не является сенсорным впечатлением, но расценивается социумом и мной как сенсорные впечатления, имеющие личную привязку. Это можно вменить, за это будут отвественными. Ну, как быть отвественным за сон. Если ты во сне оскорбил какую гражданку - изволь отвечать. Ну если сейчас ты отвечешь за то, что находится на жестком диске твоего компьютера, хотя ты, может быть, это не скачивал. Примерно так.

Делая следующий шаг, я задумываюсь, кто такой будет этот я.

И делая еще один шаг. По сути, представляя эту картинку с внедренными воспоминаниями и моими мне не принадлежащими перцептивными данными, я говорю о совсем обычной повседневности. Мы сейчас ходим, и в голове - прочитанное. Из сюжета новостей, из фейсбука мутная каша инфы, важные вещи по работе, читаемая книга, ролики, давнее в детстве прочитанное, что вспомнилось и как манящая дудочка увлекло в мир прежних воспоминаний, и опять тексты, то ли реклама на стене, то ли в смартфоне мелькнуло. Содержание головы "не мое" - по сравнению с какими-то иными временами, когда там было больше "ну точно моего", чьего же еще.

И ничего. Разумеется, не трагедия, да я и не собираюсь сообщать очередной аларм. Интересно, что содержание "моего я" уже сейчас очень сильно отличается от того, что было когда-то - вопреки мнению, что люди не меняются. Кажется, что то, что у меня в голове, как и у любого прохожего, множество "не своей" инфы - это мир Гутенберга, мир Интернета и пр. и кажется банальным, так у всех. А вот если немного пофантазировать и представить описанный выше мир, где в человека как его воспоминания и ощущения проникают то ли случайно запрошенные им данные из сети, то ли внедренная рекламная инфа, то ли чьи-то вирусные информационные единицы, и все это варится и взаимодействует не в компе, а именно в психике...

Когда в фантастике пишут про внедренные в мозг нейрочипы, там подчеркивается сухая рациональность. ты там внутри роздал вопросы по базам, они там шуршат-напрягаются, тебе идет инфа "запрос выполнен на 18%". Но ситуация вполне может быть совершенно иной. Машина воспринимается как машина только в определенных ситуациях. мясо у вас в тарелке - это еда, но только в данном наборе социальных условностей, когда мы привыкли и есть целая промышленность. А что ваша домашняя кошка - это еда, так думать непривычно и страшно. Потому что к ней личное отношение. То, что во мне, как мое, как часть, к чему личное отношение - это совсем не машина. И встроенные воспомиания, комьютерные данные и результаты, внедренные фото и видео будут восприниматься не как "загружено 18%", а именно как волнующие собственные факты психической действительности.

Как части живой психики будут взаимодействовать видеообразы, которых я никогда не видел, и прочие "факты", а сознание - оно это умеет - будет мгновенно простраивать свои убедительные рационализации, каким обоазом все это могло быть, да и было. Это построение новой биографии - и тем самым нового субъекта, в каких бы словах это не проговаривалось.
Tags: culture2, ethnography2, psychology4, tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →