Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Провинциальность

Интересно понять, как можно... ну, не то чтобы измерить, но как бы убедиться в правдоподобности. Речь идет, конечно, о культуре, а не о физической географии. Вопрос возникает примерно из таких соображений: допустим, я читаю какие-то современные книги или еще что-то такое, или смотрю на рассуждения людей, и у меня возникает чувство... провинциальности.

Поэтому понятно, каким образом я спрашиваю. То есть меня не надо посылать в вики за определением слова. И не надо вспоминать теоретическую географию - о различиях провинции, периферии и приграничья я еще помню. Мне совсем другое, не теоретические изыскания про провинцию, а практический опыт. Не было ли похожего чувства при переездах, когда оно возникало, в связи с чем. Может быть, для вас это иначе называется - так я за слово не держусь, может быть, вы для себя нечто подобное называли совсем иначе - интересно, как и что это, вдруг в самом деле близко к тому, о чем я хочу спросить.

То есть допустим, в некой стране культурная жизнь провинциализируется. По каким признакам об этом можно было бы судить? какие признаки могут обмануть, а какие более надежны?

Если нет связи опыта с провинциальностью и это кажется ругательством, обзыванием, можно через антоним. Кажется, антоним - столичность, или центральность. Если есть опыт, чтобы определить признаки, как определяется столичная культура - в противоположность провинциальной - скажите. Понятно, что столичная тут - не культура именно столицы, а противоположность провинциальности, так что столичными могут быть страны или большие районы, или даже группы стран - смотря что делим. Если всю Землю, то понятно, что во многих странах будет столичная культура, а во многих провинциальная, хотя в них могут быть свои центры столичной культуры.

Но опять же, мне не хотелось бы вдаваться в теорию столичных сетей среди провинциального ландшафта, а хотелось бы понять, как вы для себя эти границы чувствуете - не обязательно про целые страны, это очень трудно. Может быть, про людей, которые по своей культуре провинциальны - а что это значит? Или, если именно про людей трудно - про то, относительно чего вам ясны такие параметры и свойства.

Еще я бы добавил вот какой аспект. Про сетевую культуру. Вроде бы понятно, что глобальная культура - прежде всего сетевая. Что в нее входит? Я бы для начала сказал о костяке - гугл, вики, ютуб с популярными роликами, ну и еще что-то такое же популярное. И вот про эту сетевую культуру - которую, надо полагать, многие себе представляют и получше меня - как ее охарактеризовать в смысле провинциальности? Тут важно не выругаться, а составить некий критерий провинциальности, выше я говорил про признаки, и посмотреть - может быть, по этим признакам глобальная сетевая культура, которая становится сейчас базовой и основной - именно потому, что это та основа, опираясь на которую могут общаться разнокультурные люди - не является ли эта основа провинциальной?

Тогда окажется, что для многих родными являются две или несколько провинциальных культур, и станет еще интереснее, что же такое столичная культура. Наверное, в ее поисках надо исходить не из интуиций современности, а вспомнить, когда в последний раз была настоящая и несомненная столичная культура, что ее отличало - и посмотреть, какие культурные традциии что из этого унаследовали, а что и вовсе забыто.

Я не знаю ответа, но не исключаю, что это уже забытое понятие. Как выяснилось, очень многие совершенно забыли, что такое "благородство" - нет даже первичных интуиций, значение слова сочиняется заново и не имеет отношения к тому смыслу, которым пользовались раньше. В мире больше нет того, что позволяло бы людям составить хотя бы простейшее и примитивное, но в основе верное понимание о смысле такого слова. Может быть, и понятие, обратное "провинциальности" в культуре, тоже уже исчезло.

(c) zh3l
Tags: culture2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →