Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Тридцатка

Тут делают, чего я не умею. Началось с обсуждения списка 25 самых великих художников. Оказалось, что построить его не так легко - по мнению многих, упускаются совершенно необходимые имена.
https://platonicus.livejournal.com/873795.html
https://platonicus.livejournal.com/873724.html
Летающий Медведь дал список двадцати пяти физиков, наиболее важных для развития науки.
https://flying-bear.livejournal.com/2473092.html
"Кеплер, Галилей, Ньютон, Гюйгенс, Юнг, Ампер, Гамильтон, Фарадей, Френель, Клаузиус, Максвелл, Герц, Больцман, Гиббс, Планк, Лоренц, Эйнштейн, Резерфорд, Бор, Борн, Гейзенберг, Шредингер, Дирак, Паули, Ферми.
Если тридцать, то еще Кельвин, Вигнер, Бете, Швингер, Фейнман."
Такой список будет понятным, можно пытаться спорить, кого-то одного вставить, пытаться кого-то убрать, но в целом ясно.
А для биологии такого списка нет. Ну, я не знаю. Наука из множества частностей, общих теорий почти нет. В такой ситуации в каждой отдельной биологической дисциплине назвать великих сравнительно легко - систематики, морфологи, физиологи, генетики... А вот дать общий список трудно. Некоторые очень известные имена проваливаются, потому что совершили важнейшие открытия, но в сравнительно узкой области. В общем, это наука, которая, в отличие от физики, не может быть выведена ни в целом, ни в частностях из каких-то основоположений. Выводить ничего нельзя, и потому нет великих основоположников, из фундаментальных формул которых все выводится - есть только либо замечательные открытия, либо очень модные направления мысли.

И вот я попробовал сделать что-то вроде тридцати самых важных персон для развития биологии. Аристотеля тут нет, потому что это еще не наука.

Чезальпино, Гарвей, Линней, Адансон, Вольф, Кювье, Сент-Илер, Ламарк, Дарвин, Шванн (и Шлейден), Бэр, Геккель, Оуэн, Бернар, Мендель, Бэтсон, Пастер, Павлов, Дриш, Морган, Селье, Лоренц, Шмальгаузен, Крик (и Уотсон), Хенниг, Моно (и Жакоб), Вёзе

Совершенно не считаю, что составил лучший из возможных список. Может быть, можно разделить парные номинации, то есть УотсонаиКрика или ЖакобаиМоно. Понятно, что очень легко сразу перегрузить, называя более частные имена или имена, известные только в отечественной традиции. Везде больные точки. Коха тут нет, Бюффона нет - да мало ли кого нет.
По поводу этих списков отмечается, на каком уровне входят... ммм... те или иные социальные группы. Например, можно видеть, что нет женщин - и прикинуть, на каком уровне они появляются. На уровне ста имен? пятисот? тысячи? Или на каком уровне становится представленным что-то из России. В живописи - там долго-долго никого из России нет, уж не знаю, когда появляется - в сотне, наверное. В физике тоже примерно так. А в биологии благодаря Бэру, Вольфу, Павлову, Шмальгаузену - много лучше. Но, разумеется, можно спорить и говорить: как это, Бюффона нет, а Шмальгаузен есть? Фу, ясное дело, надо заменить. И конца-края этому нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →