Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Гипноз мировоззрения

Особенно интересно, когда это проявляется в научных вопросах, которые вроде бы не предполагают эмоций и проч. То есть люди просто не представляют, что их рациональные реакции ограничены почти в той же мере, что эмоциональные. Сторонники свободного рассуждения и критического мышления на неразличимую долю свободнее ортодоксов...

Есть давняя дискуссия о том, как происходит движение крови в теле. Одна позиция: кровь есть живая среда, она активно движется, и сердце есть лишь один из органов пути крови. Другая позиция: кровеносная система - это система труб с встроенным насосом. Понятно, какое воззрение победило. И вот у XXI век, и есть эксперименты, сколько в теле бычка движется волна давления от одного биения сердца - точно не помню, что-то сантиметров 40. И есть факты, что диаметр самых узких капилляров меньше диаметра стандартных элементов крови - эритроцит шире капилляра. Диаметр узкихъ капилляров - 2 мкм, диаметр эритроцита - 8 мкм. Многие клетки крови крупнее эритроцита. Самые крупные клетки крови достигают 20 мкм. То есть они в 10 раз больше по диаметру, чем капилляры. Разные тела, включеные в кровь, клетки и их производные, занимают 40-45% объема крови. То есть жидность с таким вот количеством включений. И есть данные о мощности сердца как насоса - там что-то типа 3.5 Вт (от 2 до 5 Вт) в секунду. И есть данные об общей длине кровеносной системы - примерно 100 000 км. Длительность цикла кровообращения у человека составляет приблизительно 20 с. И когда подключают аппарат искусственного кровообращения, там насос с мощностью на сотни и тысячи ватт, с мотором в 5000 оборотов в секунду, хотя это, конечно, уже другие игры.

И вот люди, склонные к механическим объяснениям, на голубом глазу веруют, что детская батарейка прокачивает вязкую (неньютоновскую, с переменной вязкостью в разных частях системы сосудов) жидкость через 100 000 км узких труб за 20 с, а в жидкости плавают элементы, которые шире труб.

Ответ там один: а как же? Насос-то один, сердце. Другого нет. Значит, факт - хватает. Если сердце остановится, то смерть, значит - насос.

Правда в том, что элемент с функцией насоса там один.

Другой такой же пример. Объем генома человека можно записать на CD - там что-то 800 Мб, это совершенно смехотворная величина. Человек где-то вдвое больше мухи генов имеет - у мухи что-то 13000, у человека 25000. При этом там 80-90% "битых файлов", нечитаемой записи.

И вот люди, склонные к механическим объяснениям, на голубом глазу говорят: ну а что? Значит, человек вдвое сложнее мухи. Значит, в человеке содержится - в упакованном виде - 800 Мб инфы. Вот же, факты. Генетика. А где еще? Больше-то нет ничего, значит, все так.

Правда в том, что записано в генах в самом деле 800 Мб.

И называют это фактом. Потрясающая картина: как человек дырку, которую закономерно образует его мировоззрение, именует научным фактом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →