Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Зимний вечер (А)

Пришельцы

Неясность окружающей обстановки в сновидениях обусловлена определенными техническими приемами работы сновидения, является продуктом вторичной обработки сновидения, его «фасадом», добавленным для рационализации события, которое работа сновидения изображает искаженно и в котором данное событие в соответствии с явным, а не латентным содержанием, могло происходить.
Тауск.

Мы в больнице. Не больные, не врачи, не посетители, а так. Нас трое. Повыше, худой, с вислыми пивными усами – Дима, ниже, ловкий, стройный, с жестким лицом – Саша, ну и я.

Смотрим в палату. Медсестра. Женщина в белом халате, пышные волосы, затянутая фигура, маленькое белое плоское личико. Нас не видит. Расстегивает халат у горла – огромное лицо! Перетянуто, как надувная игрушка, воротом халата у лба. Ниже – пасть, глазищи, все в шерсти. Пришелец! В ужасе отшатываемся. Заметил. Мы поняли вдруг: он присасывается, вампир, и его жертва становится, как он.

Бежим. Прыжок со второго этажа, хлопает сзади больничное окно. Их уже 10-12. Они приотстали только чтобы успеть размножиться за счет людей в больнице. Теперь – за нами. У всех пистолеты, у нас тоже, длинноствольные и легкие. Бежим через футбольное поле, впереди дома. Перестрелка. Залетели в парадное пятиэтажки – вверх! Но – лестница затянута металлической сеткой. Такой, какой перекрывают пролеты, а тут – поперек всей лестничной клетки. Сухо хлопают выстрелы. Мы держим вход. Те по соседним подъездам на чердак – обойти сверху. О сетке не знают.

Сверлит: попались! Но мы должны всех предупредить. Если не успеем, они всех людей сделают собой. Киваю: вниз! Вылетаем из подъезда, прострелив оставшегося сторожить внизу. К дороге, перехватим машину – и вон из города! Оторваться! Погоня. Лесная дорога, повороты, холмы – на крутом повороте за оврагом резко затормозили, на обочину – ждем. Через минуту они – две машины. Пальба. Легковые летят в овраг. Ждем. Больше нет. Неужели все?

Лежим за кустами, сверху, с пригорка смотрим на догорающие банки машин, на закоптелые трупы. Подойти? Проверить? А вдруг кто жив – и обернется собой? Нет. Уходим. Предупредить. Бежим среди серо-зеленых елок, в долине между холмами. Прибалтийский ландшафт: обнажения скал, валуны, мох. Вдруг – крупное движение в поле зрения.

Вначале не верю глазам – как если бы холм сдвинулся, решил бы, что сам, например, падаю. Но – успел, сшиб Диму в кусты, залегли. Великан! Огромная башка с холм величиной, высунулся; волочит руками по земле – нас ищет. Это – из Них. Прячемся за валунами. Чуть не раздавил огромной стопой. Мимо. Уже внизу долинки, у дороги. Ура, уходит! Встал. Сверху, жужжа – вертолеты. Военные. Пулеметная трескотня. Ракеты. Рев, пальба. По дороге проходит колонна танков. Стреляют. Великан рушится. Зависает тишина. Вертолеты на земле, разбивают палатку, офицер, группа солдат, связист колдует, что-то там пишут, обмеривают… отчетность! Эх, радость-то!.. Все и без нас узнали, предупреждены, наготове… Смотрим сверху, из-за кустов. Хочется бежать к своим, к людям, вопя от прошлого страха и восторга.

А вдруг – ловушка и это подменыши? Не знаем. Сашка говорит: как хотите, а я не могу. Пойду к ним. Бежит по серо-зеленому мшистому склону. Кричит, плачет. Его замечают. Офицер удивлен – маленькая фигурка внизу как застыла. Сашка подбегает – руки расставил, всех обнимет, расскажет… Встал. Вплотную к ним. Опустил руки. Повернулся, показал в нашу сторону. Офицер что-то крикнул – автоматчики, на бегу разворачиваясь в цепь – к нам. Они! Подменили! Бежать.

Ломимся через лес. Свист из горла, по глазам хлещут ветки, падаем через шаг. Сучья, мох, валуны. Врезаюсь лбом в дерево – аж отскочил назад от удара. Вслепую – вперед, еще, еще. Вроде отстали. Бежим, хрипя. Выбежали – дорога. Излучистый поворот серой шоссейки – наш, людской. Перелезаем через канаву. Я у бровки, держусь за дерево, дышу – не могу стоять. Димка еще держится – встал посреди. Будем останавливать машину, до ближайшего города, предупредить! Если не опоздали. Успеем? Машина! Мимо. Вторая. Еще. Редкие легковушки мчатся мимо. Димка лезет под колеса – взвизгнув, объезжают – и прочь. Шоферы видны смутно, пригибаются к рулю. Головы не повернут. Как странно… Неужели… Гул. Колонна машин. За поворотом. Сюда идут. Прочь! Бежим в лес. Вверх по склону. Почти ползем. Сквозь нечастые елки видим вставшую колонну – там, где мы были. Это за нами… Выше ползем. На четвереньках, в полубег. Темно в глазах. Затихло вокруг. Оторвались. Еще немного. Заросли орешника. Легкие удочки подсвистывают ветру, чуть качаются. Шумит листва. Упали у какого-то ствола. Дышим. Пусто все. Не успели. Всё. Зачем теперь? Тоска, тошнотворный страх. От усталости трещит голова. Как все бессмысленно, пусто и гадко.

Шорох. Смотрим. Из ближнего подлеска. Вышла девушка в белом чем-то. Медленные шаги к нам. Та медсестра! Бледное плоское личико. Пышные волосы – и из воротника, с шеи, с рук. Волосы. Стоит, смотрит. Спокойно, тихо. Бежать незачем. Спешить. Пусто и радостно. Мы обманули вас! Мы сделали что смогли. Теперь – радостная пустота. Ни страха, ни тревог. Как легко.

Мы с Димой, не переглянувшись, одновременно поднимаем пистолеты. Ствол холодит горло. Легко и прохладно. Выстрел!
Tags: natural short-story3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments