Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Про зияющую границу: колдуны победили

http://flying-bear.livejournal.com/587052.html?thread=10320428#t10320428

flying_bear
Для человека традиционного общества возможность колдовства сомнений не вызывала. Чтобы прибегнуть к колдовству (своему собственному или чужому), нужно было преодолеть совсем другой барьер - понимание того, что колдовство есть страшный грех.

Современному человеку очень трудно поверить, что "это" работает. Но зато потом проблем вообще никаких. За все свисающие веревочки будет подергано, на все кнопочки будет нажато. Сначала чиста позырить, а потом и по делу.

В традиционном обществе было понимание, что ведьмы и колдуны "хуже всех" и, в определенном смысле, с точки зрения определенной системы ценностей, они и были хуже всех. Сейчас они не хуже нас. Они ничем не отличаются этически, а только навыками и умениями. Мы ничем не лучше их. Их система ценностей победила. Именно поэтому сейчас бессмысленна охота на ведьм. Придется начинать с себя, причем каждому. Оно нам надо?

ivanov_petrov
я как раз сегодня читал монографию по теме Н.И. Харитонова, заговорно-заклинательное искусство восточных славян. 1999. Автор - сотрудник МГУ, фольклорист, из рода потомственных ведьм. В советское время собирала по большей части фольклорный материал, теперь занимается уже более профильно - составлением картины мира с этой самой эзотерикой, описывает заговоры, традциии, людей, организации... которых очень много. Рассказывает о том, как люди там работают, что надо делать, какие развиваются таланты и какие бывают случаи. Это как раз такой научный по форме рассказ о мире колдунов. В этом смысле спокойный, без излишней рекламы (монография написана тяжеловато, это именно "научное" исследование) - как живут в этом мире, и видно - а вот именно как мы живут. Совсем никаких границ - если есть талант или как-то там можно научиться заговору - это использует каждый, кому достается. Рассказано, как это используют в православной церкви и как вне церкви с христианскими "заклинаничми" и молитвами. Как создаются православные центры, где то, что в других местах называется обучением ведовству, называется практикой соборования и очищения. И, конечно, очень много рассказывается об основной практике при этом деле - исцелении. Видно, как медицина все в большей степени оказывается пронизана практиками, у которых вот такая теория.

Насчет победившей системы ценностей... Там как раз ее нет. Речь идет о ниоткуда имеющихся энергиях, об устройстве человека - невесть отчего. Но человек вот такой и можно вот так действовать. Ну и действуем в своих целях - детей спасаем или травим, привораживаем или разлучаем, конечно, лучше по доброму - мы ж не звери, люди, понимаем, но есть среди нас и плохие - как не быть, а это всего лишь система практик, всего лишь орудие.

такие дела.

да, хорошо Вы написали. Про эту вот границу, которой нет.
Tags: philosophy3, religio2, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →