Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Как вы поклонялись?..

Сейчас, сейчас, я попытаюсь сформулировать. Тут ведь словами-то не обойдешься - обманут, и обязательно неправильно поймут, надо поверх... сейчас.

Гете в Поэзии и правде рассказывал, как он еще ребенком сложил камни из минералогической коллекции, несколько цветков на чем-то вроде алтаря, поставил вокруг свечки и увеличительным стеклом - чтобы "природной силой", само! - зажег эти свечи от первых лучей солнца, на восходе. Так он поклонялся "природе", духу природы - такая была детская фантазия.

Ребята тут, у знакомых, уже школьники, придуривались - хоть и всерьез придуривались. Слепили статуэтку кошки, приносили жертвы - кажется, палец кололи и капали кровью, и что-то там еще было - и молились "великой коше".

Таких историй великое множество. Чаще бывает у детей и подростков - они изобретают какой-то свой детский культ, который вроде как и игра, а на глубине души - может, и не игра. У подростков чаще смешано с какими-то субкультурами - ну там иногда кому-то вроде Брюса Ли поклоняются или Цоя, или - не слышал, но допускаю - "сатанисты". Реже придумывают свое. Бывает это в особенных обстоятельствах и у взрослых людей. Обычно в заключении, или в долгом тяжелом путешествии, или в одиночестве.

Так вот. Я хочу спросить - не было ли у вас или не слышали ли достоверно от близких знакомых о каком-то таком культе. Какой он был? в каком возрасте, в связи с чем - и какой?
Tags: religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →