Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Джефф Хокинс и Сандра Блейксли. Об интеллекте. 2007

Хорошая книга - специалист "по компьютерам", разбирается в нейрофизиологии, чтобы ответить на классические вопросы - что такое разум, сознание, понимание, мозг и "как оно работает". Все на душевном американском популярном уровне - чтобы читатель ни в коем случае не заподозрил, что он глупее автора. В основе всего - память, мозг непрерывно генерит прогнозы, на этом и держатся все способности - быстрое опознание образов и пр. Дело не в параллельной работе нейронов, не в каких особенностях - "просто" сохранение огромного количества образов памяти, динамических, и непрерывное создание прогнозoв будущего как фоновая работа мозга.

В самом деле, хорошая книга, рекомендуется широким кругам заинтересованных читателей, поскольку есть в сети. (Хотел написать, что автор - идиот, но удержался. А то попросят объяснять...). Там есть замечательный момент в книге, вполне второстепенный и не привлекающий внимания. Автор на конференции психологов. Ему хочется узнать у психологов, что они понимают под сознанием. Он знает, что таких разговоров психологи избегают. И он притворяется "зомби" - начинает играть "отпетого материалиста", который считает себя автоматом, нервной машиной, у которой нет сознания, чувства красоты, одна голая функциональность разумных реакций. Психологи удивляются, автор стебется. Картина - потрясающе узнаваемая, это в сети что ни день. Да - конечно, ему не удалось у психологов узнать, что такое сознание, они не сказали ничего кроме обычной туманной чуши.
Интересно упоминание на отличия мозга Эйнштейна. Участки коры, отвечающие "за математику", больше примерно на 15 процентов, и обкладочных клеток, глии, больше, чем у "обычных людей".
Tags: books5, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments