Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Суккубы

Самки седых филантов, охотящиеся в дюнах Южной Канады, действуют не так, как их европейские родственники. В Европе пчелиные волки ловят пчел на цветах. Седой филант охотится преимущественно на своих родственников, роющих ос других видов. Самка не пытается подстерегать жертвы на цветах, а летит в колонии этих ос и охотится там. Более того, самки седых филантов подманивают самцов других видов. Те полагают, что это их брачные партнеры, самки их вида, и попадают в лапы хищницам.



Firefly: Подобные истории бывают и у жуков-светляков.
Нормальной является ситуация, когда самец летит на призывный огонек самки. У наших светляков огонек горит непрерывно - давай, находи, прилетай, говори. У многих тропических светляков и видов нового света - сигналы идут краткими вспышками, неким кодом. Код свой у каждого вида - чтобы не спутать.

В сумерках самка садится на листочек, а самцы летают низко над землей и мигают светом. Когда самец окажется недалеко от самки, метрах в трех-четырех, и мигает - и она, подождав немного, через пару секунд мигает в ответ. Самец сейчас же летит к ней, тоже ответно мигая. В видоспецифичный код входит и длительность сигнала самца, и время задержки ответа самки, и длительность ее сигнала. Полная тайна переписки, всякий чужой обязательно собъется и не сможет помешать встретиться паре подходящих друг другу особей.

Конечно. самец не отвечает на вспышки других самцов своего вида, которые мигают тут же рядом. Зачем бы еще? Он будет отвечать на сигнал. следующий за его сигналом с опеделенной задержкой, а самцы вокруг мигают беспорядочно - долой их. А если случайно другой самец мигнет через пару секунд после собственной вспышки? Увы, обманутый совпадением кода самец поворачивает и начинает преследовать другого амца. Но тот мигает, опять же, в несовпадающем ритме - и "неправильная пара" расстраивается по частоте сигналов, разлетается - на поиски самок.

Когда самец подлетит поближе, вступают в действие всякие дополнительные стимулы. Форма светящихся пятен самки, яркость и продолжительность вспышки - все имеет значение. У каждого вида разная яркость сигнала и форма светящегося пятна - так что код с приближением обретает все больше специфических черт.

Занятно - если к одной самке спешат несколько самцов, они нередко начинают мигать в одном ритме. Видимо, подстраиваются к ее ритму задержанных ответов - и синхронно семафорят, не сговариваясь друг с другом. Как несколько поклонников одной дамы, начинающих похожить друг на друга... Получаются целый "хор" - согасованно мигающие группы самцов. обхаживающих одну скромно румянящуюся светом самочку.

Образуются токи светляков - как бывает ток тетеревов или ток лягушек... Самцам свойственно синхронизировать свои вспышки - так значительно усиливается эффект. Поэтому у некоторых видов, где самцы не все время летают. а сидят и вспыхивают - образуются синхронные фейерверки. На неком дереве, н стволе. сидят десятки самцов и - синхронизовавшись - мигают 100—200 раз в минуту. Все вместе. А через несколько десятков метров другой ствол. и там иной ритм - гирлянда огоньков вспыхивает в ином ритме, каждое дерево мигает своим кодом...

Однако раз имеется регулярность - грех на ней не спаразитировать. Самки рода светляков Photuris научились имитировать коды других видов светлячков, особенно рода Photinus. Самки Photuris имитируют сигналы самок Photinus, привлекая самцов... другого вида. Photuris - хищники, так что самцы, напрягая силы. ищут самку. синхронизируют код. с трудом добираются до вожделенной цели... и попадают в шипастые лапы хищницы.

Можно предполагать, что тут схвачена некая ступень эволюции. Если самки-суккубы будут уж слишком значимы для популяций Photinus, точность кода возрастет, будут приобретены хитрые отличия, которые слишком "дорого" копировать чужому виду. Тогда придется хищнику искать себе иную жертву или жить за счет самых тупых самцов Photinus, поддерживая тем самым решение всего вида "больше так не мигать". А пока - виды все еще взаимодействуют, перекрываются сигналами, и мы застаем их в этой не слишком устойчивой ситуаии самцепоедания.

Lewis S.M., Wang O.T. (1991) Reproductive Ecology of Two Species of Photinus Fireflies (Coleoptera: Lampyridae). Psyche 98: 293-307
Lloyd J., Hongtrakul T. (1989) Ecology, Flashes, and Behavior of Congregating Thai Fireflies. Biotropica 21(4): 373-376
Lloyd J (1997) The Evolution of Mating Systems in Insects and Arachnids. Firefly mating ecology, selection and evolution. Cambridge University Press. 184-192
http://en.wikipedia.org/wiki/Photuris_(genus)
http://www.news.cornell.edu/releases/Aug97/luredandliquidated.hrs.html

Photuris pennsylvanica






а по-научному всю эту катавасию называют вовсе не суккубами, а - агрессивной мимикрией. Всего и делов.
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments