Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Социальные машины и муниципии

В ленте проскваживают ссылки на лекции Глазычева http://www.glazychev.ru/courses/pfkm/pfkm_05_09-02-2000.htm
Конечно, слишком быстро, иногда в жанре интервью... Или скорее - семинара. Но зацеплены хорошие вопросы. Вот говорится, что замечательно - кроме центральной власти у нас как бы узаконена местная власть. Однако забыто, на что это опирается и зачем эти этажи вообще нужны - уровень муниципий. А где его взять? А он берется из объединения таких субъектов, которых днем с огнем - всяких объединений по улицам, дворам, домам и подъездам. То есть город предполагается в социальном смысле живым сообществом - у нас-то оно мертвое, и потому все игрища по поводу демократий и разных там властей с лицом остаются текстами, не более того. Играть не с кем, людей нет, одно население кругом, электорат в лучшем случае. То есть вместо бурной жизни самопальных объединений граждан, которые, никого не спросясь, улучшают свою жизнь совместными усилиями, а муниципалитет мечется и пытается всю эту вольницу хоть немного согласовать меж собой - имеют место социальные трупы: жалобы снизу и приказы сверху. Исполняемые совершенно гармоничным образом: степень отклика на жалобы строго равна исполняемости приказов. Этого Глазычев не говорил - уже мой полет фантазии. (Кстати, про бурную жизнь муниципий - тоже фантазия, в Европе есть движение так думать, но самой активности очень маловато будет).

А вот он о социальных машинах размышляет... Как в городах и государствах таковые возникают и что делают. При этом сыпет разными вкусными примерами и договаривается даже до самого края. Мол, была история войн и царей - известное дело. С середины 19 в. была история географическая и крупных таких процессов, типа экономическая история. Потом всяка школа Анналов углубилась в факты и позволила выйти на новый уровень обобщений. И вот теперь, намекает лектор, возможна история проектная... история функциональная, история идей - чтобы внятная, чтобы понятно, что и зачем, и как, и чего это стоит. и как к этому относиться... Сказал два слова и к другой теме перешел, даже и имени не упомянул ни единого. А мне Уголев вспомнился. Он занимается физиологией пищеварения и собиался высроить все понимание эволюции живого как эволюции физиологических техносистем. Примерно та же мысль. он ее с 70-х годов высказывал-высказывал... И все, однако. Не подхватывается.

У Глазычева несколько чудных историй про советские времена. Особенно - как человек, "знающий, что такое дизайн", за шесть часов рассказал это знание Щедровицкому (который ничего в этом не понимал), тот это оформил методологически и в виде текста - и пошло всё огроменное движение промышленного дизайна с чудовищным наплывом решений, методичек, правил, установлений, вузов и лекций. Класс.

Отдельно о том, можно ли спроектировать утопию (Глазычев - да запросто, и уж сколько раз...). И реализуемо, и плодами по шее пожинаемо. Замечательный очерк устройства города Венеции - до 18 века. Ах, какой рассказ - как та Венеция была устроена. Главная идея: утопии обычно измышляются как "гармоничные", когда в каждом участке структуры повторяются ее основные принципы устройства, оттого все это уныло и быстро дохнет. Глазычев: для остойчивости утопии надо помнить, что живет социальная машина остротой сбалансированного системного противоречия. То есть она должна быть противоречива. и противоречивые эти силы, в нее встроенные, и дают ей устойчивость. И - на примере Венеции как пошел, как пошел... Ай, браво, маршал...

ссылочки по теме там валяются - книга Глазычева "О дизайне" http://www.glazychev.ru/books/design/design.htm 1970-го году, заодно с очерком http://www.glazychev.ru/books/slobodizatsia.htm "Слободизация страны Гардарики", из путного сборника "Иное".

И такие вот можно найти лекции 1999-2000 гг. (я пересказывал пятую, "Утопии и идеалы в проектировании") http://www.glazychev.ru/courses/pfkm/pfkm_records.htm:
Генеральный план Москвы
Методологические игры с дизайном. Алгоритм вывода колоний
Эксперимент переосмысления. Историческая интермедия
Утопии и идеалы в проектировании
Бульвар и его окрестности
Биржа и склад
Мир услуг
Игра в город
Торонтский проект и пр.
Методология творения норм и законов
Бюрократическое творчество
Заключительная лекция


--------------
а здесь http://www.glazychev.ru/courses/pfkm/pfkm_12_06-04-2000.htm

История про Епифань. Учить наизусть
"Дело происходит в 1853 г., за 8 лет до великой реформы, и происходит это в знаменитой Епифани. Епифань - это не просто “Епифанские шлюзы” по Андрею Платонову, но место, которое в течение нескольких столетий - то город, то деревня, то село, то снова город. Есть такие зачарованные места. И в Епифани был таки, наконец, в ответ на завывания обывателей в течение нескольких десятилетий, профинансирован и построен деревянный мост через местную речку. Как водиться в богоспасаемом Отечестве, при этом забыли об одной маленькой детали: существовал перевозчик, таковой перевозчик уплачивал подать со своей лодки. Мост построен, перевоз не действует, но перевозчик из податных списков не вычеркнут, а подать не платит, погружаясь в недоимки. Соответственно, перевозчик подает прошение на имя губернатора, чтобы с него эту подать снять, по причине ликвидации предмета. Дело дошло до государя-императора, долгая была история, но кончилась потрясающим решением: оный мост разобрать и учредить перевоз, дабы казне убытку не было. Я точно цитирую."
Tags: books5, history5, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments