Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Теория динамики сложной социальной системы 2

Фундаментальная и реализованная страта
Итак, согласно нашим заключениям, составляющие общество элементы можно определить как страты. Соответственно, чтобы описать динамику развития общества, нужно проанализировать поведение таких страт, а для этого, в свою очередь, следует более подробно рассмотреть их строение. При решении этой задачи нам потребуется еще несколько понятий.

Поскольку при выделении страт мы исходили из положения индивидов в социуме, нам необходимы показатели, характеризующие это положение. К их числу относятся: доход на человека в единицу времени (I), место в иерархическом устройстве того или иного института (L), образовательный уровень (Е), партийная принадлежность (P), проживание в населенном пункте такого-то класса (C) и района (R) и т.д. Все эти показатели реальны – в том смысле, что могут быть непосредственно измерены.

Перечисленные показатели образуют своего рода многомерное пространство, в котором выделяется гиперобъем – место той или иной страты. Границы страты задаются определенным интервалом значений по каждому показателю. Такой гиперобъем мы можем назвать реализованной стратой, поскольку он описывает реальное место некой страты в рассматриваемом обществе. Например, положение в упомянутом многомерном пространстве какой-либо конкретной профессии будет указывать на характеристики реализованной страты для данной профессии.

Важно осознавать, что хотя мы получаем характеристики страты в виде численных значений показателей, не показатели определяют страту, а она – свои показатели. Выбрав некий набор показателей, мы можем «промахнуться» и не уловить данную страту. Напротив, существование страты обусловливает те показатели, в которых ее можно измерить.

Мы можем проделать и иную операцию – сравнить положение этой конкретной страты в конкретном обществе с положением аналогичных страт в других обществах. В разных обществах место страт одной профессии окажется не совсем идентичным. Наложив соответствующие гиперобъемы друг на друга, мы получим более обширную область, в которой наша исходная реализованная страта будет занимать лишь часть места. Для обозначения этого гиперобъема второго уровня введем понятие «фундаментальная страта».

Рассматривая фундаментальные страты, прежде всего следует обратить внимание на то, что даже весь набор имеющихся в текущий момент реализованных страт – «представительств» фундаментальной страты в конкретных обществах не исчерпывает полностью ее многообразия. В самом деле, могут существовать (или быть помыслены) иные общества, в которых интересующая нас профессия тоже будет присутствовать и образовывать какую-то реализованную страту. Каждый случай наблюдения нового общества, по сути, есть эксперимент, в котором проверяется наша гипотеза о правомерности выделения данной страты. Проанализировав место страты в этом обществе, мы можем уточнить свои представления о ее строении и значимых характеристиках.

Итак, фундаментальная страта обозначает все возможные для данной страты положения, а реализованная – то конкретное положение, которое она занимает в неком обществе. Иными словами, реализованная страта – понятие «наблюдаемое» (насколько можно использовать этот термин применительно к такой сложной операции, как выделение в обществе некой части), тогда как фундаментальная страта – в большей степени теоретическое, поскольку складывается на основе представлений о совокупности (действительной или мыслимой) реализованных страт и образуется сравнительным методом.

Говоря о фундаментальной страте, мы имеем в виду некую область S в социальном пространстве, которое образуют выделенные нами «измерения» – I, L, Е, P, R… Эти «измерения» являются в то же время «ресурсами» элементарных социальных систем (страт). Страты характеризуются тем, какой набор специфических ресурсов и в каком диапазоне они потребляют [ср. Parkin 1974, 1994; Giddens 1982]. То, что для страты ресурс есть «место» в социальном пространстве, легко понять на примере нематериальных ресурсов. Так, в обществе существует потребность в обучении детей грамоте – то есть имеется ресурс, который могут утилизировать учителя. Но необходимое количество учителей не беспредельно, а значит – объем этого ресурса ограничен и его будет использовать определенная страта, принадлежность к которой связана с неким значением показателя «образовательный уровень».

Область S задается конкретными интервалами значений введенных показателей – доходом от d1 до d2, местом в иерархии от l1 до l2; уровнем образования от u1 до u2 и т.д. Внутри этой области мы можем выделить оптимум – то положение, при котором анализируемая страта обладает наилучшими возможностями, наиболее полно использует ресурсы и т.д., короче, «чувствует себя» лучше всего: d0, l0, u0… Реализованная страта есть место в обществе, которое по n показателям занимает соответствующая страта (область Sr); фундаментальная страта – это некая более обширная область (Sf), объединяющая те совокупности параметров, при которых данная страта в принципе способна существовать. Конкретное положение (Sr) страты в обществе может меняться в зависимости от ситуации, и все возможные ее положения входят в Sf.

Фундаментальная страта представляет собой продукт долговременного общественного развития, накопленных культурных стереотипов, традиций, механизмов, результат совокупного знания. Реализованная страта является воплощением фундаментальной страты в конкретных общественных условиях, при данном наборе обстоятельств.

Строение и стратегии поведения страт
Теперь нам нужно охарактеризовать каждую страту с точки зрения соотношения фундаментальной и реализованной ее составляющих. Ведь хотя реализованная страта всегда находится внутри фундаментальной, она может занимать разное положение относительно зоны оптимума и границ последней. Между тем, как мы увидим в дальнейшем, поведение реализованной страты в значительной мере обусловлено ее местом внутри фундаментальной.

В целом все многообразие вариантов локализации реализованной страты можно разделить на три группы: (1) реализованная страта расположена близко к оптимуму фундаментальной страты; (2) реализованная страта удалена от оптимума фундаментальной страты; (3) реализованная страта флуктуирует относительно оптимума фундаментальной страты в широких пределах. От степени корреляции между реальным и оптимальным положением существенным образом зависит не только строение страты, но и стратегии ее поведения.

Если реализованная страта расположена вблизи оптимума фундаментальной, т.е. находится в наиболее благоприятных для себя условиях, она, как правило, имеет высокую численность (впрочем, этот показатель зависит также от места в социальной иерархии и других причин), конкурентоспособна, высокоустойчива, сильно воздействует на другие страты. Страты, принадлежащие к данному типу, можно назвать виолентами (от лат. violentus – сильный). Локализация реализованной страты вдали от оптимума фундаментальной превращает ее в патиента (от лат. patiens – терпеливый, стойкий), который, благодаря своей выносливости, способен выживать в экстремальной для него среде. Если же положение реализованной страты относительно оптимума фундаментальной изменчиво и непредсказуемо, то эта страта является эксплерентом (от лат. explens – дополняющий). Такая страта будет использовать все ресурсы, так или иначе попавшие в ее распоряжение*.

Конечно, подобная характеристика страт релятивна: страта, виолентная по отношению к более удаленным от оптимума, предстает патиентной по сравнению с расположенными ближе к оптимуму. Кроме того, хотя существует определенная социальная инерция, социальная наследственность (в форме особых механизмов передачи традиций, способов образования и т.д.), делающая страты довольно устойчивыми в ряду поколений, в разных ситуациях один и тот же индивид (страта) может обращаться к разным стратегиям. При резком и неожиданном изменении условий любой индивид (страта) оказывается в положении эксплерента, т.е. неспециализированного члена общества. Дело в том, что о специализации можно говорить только применительно к конкретной социальной структуре; наличие специализации, не соответствующей данной среде, не имеет значения, и обладающий такой специализацией индивид (страта) описывается как неспециализированный: в обществе пара и пороха мастер по ремонту машин времени будет искать работу вместе с самыми неквалифицированными рабочими.

Как уже говорилось, от расположения относительно оптимума зависит и стратегия поведения страты в обществе. Теоретически возможны три варианта стратегии: страта может (а) определять своим существованием и образом жизни социальную структуру; (б) приноравливаться к имеющейся социальной структуре; (в) постоянно перемещаться, используя дырки и зазоры структуры, в крайнем случае – даже выходить за ее пределы. Стратегия (а) типична для виолентов, стратегия (б) – для патиентов, стратегия (в) – для эксплерентов. Если перевести вышесказанное на общепринятый язык, то виоленты окажутся «лидерами»*, патиенты –«конформистами», а эксплеренты – «нонконформистами», «теневиками», «андерграундом», «маргиналами»**. Учитывая особенности размещения виолентов, патиентов и эксплерентов в обществе, первые два группы страт можно обозначить как социофилов, а третью – как социофобов. Социофилы хорошо приспособлены к жизни в обществе, легко объединяются в группы, соединяются в функциональные блоки. Социофобы способны к (относительно) изолированному существованию и в гораздо большей, чем социофилы, степени склонны воспринимать общество как «внешнюю среду» своей деятельности.

Наше стремление избежать обыденного словоупотребления путем введения специальных терминов (виоленты, патиенты, эксленты и т.д.) объясняется тем, что в некоторых ситуациях привычные значения слов уводят от сути того, о чем мы хотим сказать. Например, в России XVIII – XIX вв. виолентами были дворяне и крестьяне. Однако слово «лидеры» естественно применять лишь к первому сословию, хотя крестьяне во многом определяли устройство общества в целом и внутри своей фундаментальной страты находились вблизи оптимума. В той же России XIX в. к патиентам относились священнослужители и рабочие. Мещане были эксплерентами, а купцы разных гильдий (и в разные времена) осуществляли стратегии патиентов и эксплерентов. Приведенные примеры опираются на традиционный принцип стратификации общества по сословиям. Само собой разумеется, что при изменении целей и установок исследователя, его угла зрения общество окажется поделено на иные страты, с иными названиями, в ином числе и т.д. Однако эти страты всегда можно будет классифицировать по трем указанным выше стратегиям поведения.

Крупные социальные изменения (революции и т.д.) переводят все страты на положение эксплерентов (о механизме этого процесса будет чуть сказано ниже), и лишь постепенно, по мере повышения устойчивости социальной структуры (= специализированности, организованности, целостности) среди (эксплерентного) населения выделяются новые страты, реализующие ту или иную стратегию. Например, после революции 1917 г. в России дворяне утратили статус виолентов, превратившись, как и другие страты, в эксплерентов, и оставались таковыми, пока не исчезли. Священнослужители из патиентов трансформировались в эксплерентов, а потом эта страта тоже исчезла. Крестьяне потеряли положение виолентов и сначала стали (вместе со всеми стратами) эксплерентами. Затем, в установившейся социальной структуре они заняли место патиентов, а впоследствии некоторые их группы вновь перешли на положение эксплерентов. В сформировавшемся после революции обществе появились свои новые виоленты и патиенты.

В западных исследованиях по социологии страт можно найти немало аналогичных примеров. Так, в «Работнике в черном пальто» Д.Локвуда [Lockwood 1958] по сути дела идет речь о патиентизации ранее виолентной страты клерков, Дж.Голдторп и его соавторы [Goldthorpe et al. 1968] рисуют портрет устойчивого патиента («преуспевающий рабочий»), Ф.Бичхофер и Б.Эллиот повествуют о встраивающемся в общество эксплеренте [Bechhofer et al. 1974; Bechhofer, Elliot 1981], а Х.Ньюби с коллегами – о виоленте низового уровня [Newby et al. 1981].
Tags: sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments